Revista: | Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000420124 |
ISSN: | 1692-3561 |
Autores: | Chaparro, Diana Carolina1 Pismag Portilla, Yamid1 Elizalde, Ana de Dios1 Vivas, Nelson José1 Erazo, Carlos Arturo1 |
Instituciones: | 1Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia |
Año: | 2009 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 7 |
Número: | 1 |
Paginación: | 36-44 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control conocido como ARPCC (HACCP), es un método sistemático, preventivo dirigido a la identificación, evaluación y control de los peligros asociados con las materias primas, ingredientes, procesos, comercialización y uso por el consumidor, a fin de garantizar la inocuidad del alimento. Este artículo expone una propuesta de una estrategia ARPCC orientada a garantizar la inocuidad de las semillas germinadas, basada en el sistema de ARPCC. Para ello se determinaron los riesgos (biológicos, físicos y químicos), se identificaron Puntos Críticos de Control (PCC), se establecieron límites críticos, se propusieron medidas preventivas y acciones correctivas. La metodología implementada se fundamentó en la aplicación de los Siete Principios Básicos establecidos por el Codex Alimentarius, obteniendo como resultado el diseño de la estrategia; como resultado se entregan los procedimientos indicados para obtener semillas germinadas para la alimentación humana totalmente inocuos |
Resumen en inglés | The Analysis of Risks and Critical Control points known like ARPCC (HACCP), it is a systematic, preventive method directed to the identification, evaluation and control of the dangers associated with the raw materials, ingredients, processes, marketing and use for the costumer in order to guarantee the innocuousness of the food. This article suggests a strategy ARPCC orientated to guaranteeing the innocuousness of the seeds germinated, based on ARPCC's system. For it the risks was established, biological, chemical and physical), there were identified Critical Points of Control (PCC), critical limits were established, they proposed preventive measures and corrective actions. The implemented methodology was based on the application of seven basic principles established by the Codex Alimentarius; the result was, the design of the strategy and the presentation of the indicated procedure to obtain germinated seeds for the human nourishment totally innocuous |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Germinación, Semillas, Sanidad vegetal |
Keyword: | Food chemistry, Germination, Seeds, Sanitation |
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