Revista: | Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000400325 |
ISSN: | 1692-3561 |
Autores: | Certuche Muñoz, Paola Marcela1 Camacho Muñoz, Ricardo1 Flórez Marulanda, Juan Fernando2 Villada Castillo, Héctor Samuel1 |
Instituciones: | 1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia 2Universidad del Cauca, Facultad Electrónica y Telecomunicaciones, Popayán, Cauca. Colombia |
Año: | 2016 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 14 |
Número: | 2 |
Paginación: | 65-74 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Este trabajo propone la norma ISA 88 como herramienta para estandarizar una prueba de biodegradación, mediante la documentación sistemática de ensayos, lo cual contribuye a la reproducibilidad y repetitividad del método. Esta norma se aplicó al ensayo normalizado con el estándar ISO 15985; tras la implementación de la norma, se obtuvo el modelo de proceso, conformado por 3 etapas, 14 operaciones y 78 acciones; modelo de control procedimental, compuesto por 3 procedimientos de unidad, 14 operaciones y 78 fases; modelo físico, constituido por cuatro unidades con sus respectivos módulos de equipo y de control; el modelo récipe de control integra información de modelos físico y procedimental y define la formulación de materiales. Se determinó el nivel de automatización de la célula que se ubicó en nivel 0 (74% manual, 33% semiautomático y 6% automática). Se identificó el nivel de dificultad de fases de operación (77% bajo, 17% regular y 6% alto). Por último, se exponen las ventajas del uso de la norma, en cuanto a estandarización, generación de cuadros de control, flexibilidad y diagnóstico de automatización |
Resumen en inglés | This paper proposes the ISA 88 standard as a tool to standardize a biodegradation test, through systematic documentation of tests, which contributes to the reproducibility and repetitividad of the method. This standard was applied to the ISO 15985 test; after the implementation of the standard, the process model was formed of 3 stages, 14 and 78 shares operations; procedural control model was formed of 3 unit procedures, operations 14 and 78 phases; the physical model, was formed of 4 units with their respective modules and control equipment; the recipe control model was integrated by physical model and procedural model and defines the formulation of materials. The automation level´s cell is determined at level 0 (74% manual, semiautomatic 33% and 6% automatic). The difficulty level of operating phases was identified as (77% under, 17% regulate and 6% higher). Finally, are exposed the advantages of the use for the standard in terms of standardization, frame generation control, flexibility and automation diagnosis |
Resumen en portugués | Este trabalho propõe a norma ISA 88, como ferramenta para estandardizar um teste de biodegradação, por meio da documentação sistemática de ensaios, o cual contribui à reprodutibilidade e repetitividade do método. Esta norma foi aplicada ao ensaio baseado na ISO 18985; depois da Implementação da norma, foram obtidas: o modelo de proceso, conformado por 3 etapas, 14 operações e 78 ações; o modelo de controle procedimental composto por 3 procedimentos de unidade, 14 operações e 78 fases; modelo físico, constituído por quatro unidades com seus respectivos módulos de equipo e de controle; O modelo récipe de controle integra informação de modelos físicos e procedimental e define a formulação de materiais. Determina-se o nível de automatização da célula que se localizou no nível 0 (74% manual, 33% semiautomático e 6% automática). Foi identificado o nível de dificuldade de fases de operação (77% baixo, 17% meio e 6% alto). Por último, foi exposto as vantagem de uso da norma, em termos de estandardização, geração de quadro de controlo, flexibilidade e diagnóstico de automação |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Fermentaciones, Digestión anaeróbica, Biodegradación, Normalización, Biotecnología |
Keyword: | Chemistry, Fermentation, Anaerobic digestion, Biodegradation, Standardization, Biotechnology |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |