Efecto de recubrimiento a base de almidón sobre la maduración de la guayaba (Psidium guajava)



Document title: Efecto de recubrimiento a base de almidón sobre la maduración de la guayaba (Psidium guajava)
Journal: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Database: PERIÓDICA
System number: 000419351
ISSN: 1692-3561
Authors: 1
1
1
1
2
Institutions: 1Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
2Universidad de San Buenaventura, Facultad de Ingeniería, Armenia, Quindío. Colombia
Year:
Volumen: 11
Pages: 92-100
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo del proyecto de investigación fue desarrollar un recubrimiento comestible a partir de almidón de papa (Solanum tuberosum L), aloe vera (Aloe barbadensis Miller) y cera de carnauba (Copernicia cerífera) y evaluarlo en guayaba (Psidium guajava) para prolongar la vida útil a temperatura ambiente. La aplicación del recubrimiento se realizó por inmersión de los frutos en los respectivos tratamientos durante 30 segundos y secado durante 5 minutos a 35ºC. Las guayabas fueron almacenadas en condiciones de la ciudad de Popayán, Departamento de Cauca, Colombia (1737 msnm, 19ºC y HR de 77,75%), sobre bandejas de acero inoxidable previamente lavadas y desinfectadas. Se desarrollaron 4 tratamientos: la muestra testigo sin almidón y los recubrimientos con 2, 3 y 4% de almidón respectivamente. Se evaluó la pérdida de peso, la tasa de respiración, la firmeza, el contenido de vitamina C y ácido predominante, encontrando que el tratamiento 4 mostró un efecto favorable frente a la pérdida de peso, la reducción de la tasa respiratoria, la firmeza y un significativo mantenimiento del contenido de vitamina C y de ácidos orgánicos del fruto a los 10 días de almacenamiento, en comparación con la muestra testigo
English abstract The aim of the investigation project was to develop an edible coating starch from potato (Solanumtuberosum L), aloe vera (Aloe barbadensis Miller) and carnauba wax (Coperniciacerifera) and evaluate it in guava (Psidiumguajava) to prolong life at room temperature. The coating application was made by fruit immersion in each of the respective treatments for 30 seconds, and dried for 5 minutes at 35oC.Guavas were stored in conditions of the city of Popayán, Departamento de Cauca, Colombia(1737 meters above sea level, 19ºC and 77,75% RH) on stainless steel trays previously washed and disinfected. 4 treatments were developed: the control sample without starch and the coatings with 2, 3 and 4% starch respectively. Was evaluated the weight loss, respiration rate, firmness, vitamin C content and the predominant acid, finding that treatment 4 showed a favorable effect against weight loss, reduced respiratory rate, firmness and maintaining a significant content of vitamin C and fruit organic acid after 10 days of storage as compared with the control sample
Portuguese abstract O objetivo do projeto de pesquisa foi desenvolver um revestimento comestível de amido de batata (Solanum tuberosum L), aloe vera (Aloe barbadensis Miller) e cera de carnaúba (Copernicia cerifera) e avaliá-lo em goiaba (Psidium guajava) para prolongar a vida prateleira ambiente. A aplicação do revestimento foi realizado por imersão do fruto em respectivos tratamentos durante 30 segundos e secagem durante 5 minutos a 35 ° C. Goiabas foram armazenadas em condições de a cidade de Popayan, Cauca Department, Colômbia (1737 m, 19 º C e 77,75% de umidade relativa) em bandejas de aço inoxidável previamente lavados e desinfectados. 4 tratamentos foram desenvolvidos: a amostra de controlo sem amido e revestimentos com 2, 3 e 4% de amido, respectivamente. Foi avaliada a perda de peso, a taxa de respiração, a firmeza, o teor de vitamina C e o ácido predominante, considerar que o tratamento 4 mostrou um efeito favorável contra a perda de peso, redução da taxa respiratória, firmeza e manutenção significativo conteúdo de vitamina C e de ácidos orgânicos a partir da fruta, após 10 dias de armazenamento, em comparação com a amostra de controlo
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Guayaba,
Psidium guajava,
Tecnología de alimentos,
Recubrimientos comestibles,
Almidón
Keyword: Food chemistry,
Guava,
Psidium guajava,
Food technology,
Edible coatings,
Starch
Full text: Texto completo (Ver HTML)