Efecto de inoculación de microorganismos en crecimiento de rábano (Raphanus sativus)



Document title: Efecto de inoculación de microorganismos en crecimiento de rábano (Raphanus sativus)
Journal: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Database: PERIÓDICA
System number: 000419666
ISSN: 1692-3561
Authors: 1
2
1
1
Institutions: 1Universidad de La Sabana, Grupo de Procesos Agroindustriales, Bogotá. Colombia
2Universidad de La Sabana, Grupo de Ingeniería de Procesos e Innovación, Bogotá. Colombia
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 10
Number: 1
Pages: 21-31
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El efecto de la inoculación de microorganismos que pueden estimular el crecimiento en plantas, ha sido de gran interés para la producción de bioinsumos en los últimos años. Se inocularon cepas de Azotobacter sp, Bacillus pumilus y Bacillus licheniformis en un cultivo de rábano (Raphanus sativus), aisladas e identificadas de un proceso de compostaje de la empresa (GEO ®). Se realizó un diseño experimental de cinco tratamientos y un control, con 15 repeticiones para cada uno. Previo a la aplicación de los tratamientos cada cepa se sometió individualmente a crecimiento en caldo de cultivo. La aplicación de cada tratamiento se efectuó dos veces por aspersión, con un intervalo de 15 días durante el tiempo de cultivo. Las variables de respuesta que se evaluaron en el cultivo de rábano fueron: longitud de las plantas, número de hojas y peso seco del sistema radicular. Los resultados mostraron menor efectividad en la producción de biomasa radicular en el tratamiento T5 (mezcla de los tres microorganismos); además se encontró un mayor rendimiento en todas las variables de respuesta, con la utilización de la fertllización química. Sin embargo los tres microorganismos aplicados individualmente presentan resultados promisorios para la aplicación en cultivos agrícolas de ciclo corto
English abstract The effect of microorganism's inoculation that could stimulate the growth in plants has been of great interest for bioinsumos production in last years. Strain of Azotobacter sp, Bacillus pumilus and Bacillus licheniformis were isolated and identified of GEO ® composting process and inoculated in a radish culture (Raphanus sativus). Experimental design was realized with five treatments and a control, with 15 repetitions; each microorganism strain was to put individually in growth culture. The treatments took place twice by aspersion with interval of 15 days during radish culture. The response variables evaluated in radish culture were: length of plants, number of leaves and dry weight of root radish. With treatment T5 (mix of three microorganisms), the results showed a minor effectiveness in root biomass production; in addition was a greater yield in all characteristics with the use of chemical fertilization. Nevertheless, the individually applied of each microorganism present promissory results for the application in agriculture cultures of short cycle
Portuguese abstract O efeito da inoculação de microrganismos que podem estimular o crescimento em plantas tem sido de grande interesse para a produção de bio-produtos nos últimos anos. Isolados foram inoculados Azotobacter sp, Bacillus pumilus e Bacillus licheniformis em uma cultura de rabanete (Raphanus sativus) isolados e identificados em um processo de compostagem da empresa (GEO ®). Foi realizado um delineamento experimental de cinco tratamentos e controle, com 15 repetições para cada um. Antes da aplicação dos tratamentos, cada cepa foi submetida ao crescimento individual em caldo. A aplicação de cada tratamento foi realizada por aspersão duas vezes com um intervalo de 15 dias durante o tempo da colheita. As características avaliadas no cultivo de nabo foram: altura das plantas, número de folhas e massa seca do sistema radicular. Os resultados mostraram menor eficácia na produção de biomassa radicular no tratamento T5 (mistura de todos os três organismos) também encontraram melhor desempenho em todas as variáveis de resposta, com o uso de fertllización química. No entanto, todos os três organismos têm aplicado individualmente para apliacción resultados promissores em cultivos de ciclo curto agrícolas
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hortalizas,
Bacterias,
Fitotecnia,
Rábano,
Raphanus sativus,
Azotobacter,
Bacillus pumilus,
Bacillus licheniformis,
Biomasa,
Inoculación artificial
Keyword: Vegetables,
Bacteria,
Crop husbandry,
Radish,
Raphanus sativus,
Azotobacter,
Bacillus pumilus,
Bacillus licheniformis,
Biomass,
Artificial inoculation
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