Efecto de abonos orgánicos a partir de subproductos del fique en la producción de maíz



Document title: Efecto de abonos orgánicos a partir de subproductos del fique en la producción de maíz
Journal: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Database: PERIÓDICA
System number: 000419467
ISSN: 1692-3561
Authors: 1
2
2
2
3
Institutions: 1Universidad de Nariño, San Juan de Pasto, Nariño. Colombia
2Universidad de Nariño, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, San Juan de Pasto, Nariño. Colombia
3Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Agrarias, San Juan de Pasto, Nariño. Colombia
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 11
Number: 1
Pages: 94-102
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se evaluaron seis tratamientos de abonos orgánicos elaborados a partir de subproductos del procesamiento de fique (Furcraea gigantea Vent.) como alternativa para suplir los requerimientos nutricionales del cultivo de maíz (Zea mays L.) en el Municipio de Guaitarilla (Nariño, Colombia). Para la elaboración de los abonos se empleó la técnica Bocashi modificada, evaluando tres relaciones carbono:nitrógeno (10:1, 20:1 y 30:1) y dos fuentes de microorganismos descomponedores (microrganismos efectivos (EM) y levadura comercial). Cada tratamiento fue evaluado en campo utilizando un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial donde el factor A correspondió a los diferentes abonos orgánicos (Ta-Tf) y el factor B a las dosis de fertilización: 3, 6 y 9 t/ha, adicionalmente se valoró un testigo con fertilización química (Tq) y un testigo sin fertilización (To). Como variables de respuesta se estudiaron la altura de la planta (AP), rendimiento (RTO), número de granos por mazorca (GM) y peso de cien granos (PC). El mejor tratamiento fue Tb (20:1 + EM), el cual superó de forma significativa (P<0,05) al testigo con fertilización química en las variables: AP, RTO y PC; se concluyó que es posible utilizar el abono orgánico de fique como alternativa de fertilización en la producción de maíz
English abstract Six treatments of organic fertilizers made with fique’s (Furcraea gigantea Vent.) processing by products were evaluated as an option to supply the nutritional requirements in corn plant´s (Zea mays L.), in the municipality of Guaitarilla (Nariño, Colombia). To made the organic fertilizers, the Bocashi modified method was used, where three carbon:nitrogen relationship (10:1, 20:1 and 30:1) and two different decomposing microorganisms (effective microorganisms (EM) and commercial yeast) were evaluated. Each treatment was evaluated on the field using a completely randomized block design with factorial arrangement, where factor A was the different organic fertilizers (Ta-Tf) and factor B was the fertilization dosage: 3, 6, and 9 t/ha. Further a chemical fertilizer treatment (Tq) was used as a reference and a no fertilized plot (To). The response variables studied were the plant height (AP), the plant productivity (RTO), the number of grains per ear (GM) and the weight of one hundred grains (PC). The best treatment was Tb (20:1 + EM), which exceeded significantly (P<0.05) the chemical fertilizer in the variables: AP, RTO and PC; it was concluded that is possible use the organic fertilizer obtained from fique’s byproducts as an option to chemical fertilization in corn plants production
Portuguese abstract Seis tratamentos foram avaliados agronómicamente feitos com fertilizantes orgânicos de subprodutos de processamento de fique (Furcraea giganteaVen.) como uma alternativa para atender as necesidades nutricionais do milho (Zea mays L.) no Município de Guaitarilla (Nariño-Colombia). Para isso, foi usada a técnica modificada chamada Bocashi avaliando três relações de carbono e nitrogênio (10:1, 20:1 e 30:1) e duas fontes de microrganismos decompositores (EM e levedura comercial), cada tratamento foi avaliada no campo através de um desenho de bloco ao acaso, com arranjo fatorial, onde o fator A correspondeu a adubo orgânico diferente (Ta-Tf) e fator B correspondeu a taxas de fertilização: 3, 6 e 9 t/ha, adicionalmente foi avaliado um teste com adubação química (Tq) e um controle sem fertilização (To) os resultados determinaram que o tratamento Tb (20:1+EM) apresentou os melhores resultados (P <0,05) nas variáveis estudadas (altura da planta, produção, número de grãos por espiga, peso de cem grãos), superando o controle químico (Tq), determinando que seja possível a utilização de adubo orgânico a partir de resíduos de fique como uma alternativa para a produção do milho
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Gramíneas,
Fertilización,
Maíz,
Zea mays,
Furcraea gigantea,
Abono orgánico
Keyword: Gramineae,
Fertilization,
Corn,
Zea mays,
Furcraea gigantea,
Organic fertilizers
Full text: Texto completo (Ver HTML)