Diseño y construcción de un equipo osmodeshidratador para el desarrollo de nuevos productos agroalimentarios



Document title: Diseño y construcción de un equipo osmodeshidratador para el desarrollo de nuevos productos agroalimentarios
Journal: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Database: PERIÓDICA
System number: 000419376
ISSN: 1692-3561
Authors: 1
2
3
Institutions: 1Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías, Cúcuta, Norte de Santander. Colombia
2Universidad Francisco de Paula Santander, Facultad de Ciencias Agrarias y del Medio Ambiente, Cúcuta, Norte de Santander. Colombia
3Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 11
Number: 1
Pages: 37-46
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El proceso de osmodeshidratación es una técnica empleada en la conservación de frutas y hortalizas con el objetivo de disminuir su contenido de humedad conservando sus características nutricionales y sensoriales. El propósito principal del proyecto fue el de llevar a cabo el diseño y construcción de un prototipo de osmodeshidratador, que permitirá el desarrollo de investigaciones experimentales que apunten a evaluar el comportamiento nutricional, sensorial y de conservación en los tejidos vegetales. Para tal fin, partiendo de los requerimientos del proceso tales como: presión osmótica, control de temperatura y agitación por medio mecánico, se diseñó un equipo de laboratorio tipo inmersión con agitación continua con eje vertical utilizando un software CAD (Diseño Asistido por Computador). Lo anterior dio como resultado la construcción de un prototipo que cuenta con control de temperatura (T°amb.-100°C), agitación por medio de aspas con velocidad de rotación de hasta 60 rpm y aplicación de vacío de hasta 635 mm Hg. Equipo capaz de reducir en 120 minutos, hasta en un 40% el porcentaje en peso de la zanahoria (Daucus carota L) variedad Chantenay
English abstract The process of osmotic dehydration is a technique used in preserving fruits and vegetables with the aim of reducing the moisture content while retaining their nutritional and sensory characteristics. The project's main purpose was to carry out the design and construction of a prototype osmodeshidratador, which allow the development of experimental investigations aimed at evaluating the nutritional behavior, sensory and conservation in plant tissues. To this end, based on the requirements of the process such as osmotic pressure, temperature control and mechanical agitation through, we designed a computer laboratory with continuous stirring immersion type vertical shaft using a CAD software (Computer Aided Design). This resulted in the construction of a prototype that has control of temperature (T°amb. -100°C), agitation blades by rotation speed of 60 rpm and application of vacuum to 635 mm Hg. Equipment capable of cutting 120 minutes, up to 40% the percentage by weight of carrot (Daucus carota L) Chantenay variety
Portuguese abstract O processo de desidratação osmótica é uma técnica usada na preservação de frutas e legumes com o objectivo de reduzir o teor de umidade, mantendo suas características nutricionais e sensoriais. Objetivo principal do projeto foi realizar o projeto ea construção de um protótipo osmodeshidratador, que permitem o desenvolvimento de investigações experimentais como objetivo avaliar o comportamento nutricional, sensorial e conservação nos tecidos vegetais. Para este fim, com base nos requisitos do processo tais como pressão osmótica, controle de temperatura e agitação mecânica por meio, nós projetamos um laboratório de informática com eixo tipo mexendo imersão contínua vertical, utilizando um software de CAD (Computer Aided Design). Isso resultou na construção de um protótipo que tem controle de temperatura (T°amb.-100°C), lâminas de agitação pela velocidade de rotação de 60 rpm e aplicação de vácuo de 635 mm Hg. Equipamento capaz de cortar 120 minutos, até 40% o percentual em peso de cenoura (Daucus carota L) Chantenay variedade
Disciplines: Química,
Ingeniería
Keyword: Equipo y maquinaria,
Química de alimentos,
Tecnología de alimentos,
Deshidratación osmótica,
Frutas,
Hortalizas
Keyword: Equipment and machinery,
Food chemistry,
Food technology,
Osmotic dehydration,
Fruits,
Vegetables
Full text: Texto completo (Ver HTML)