Revista: | Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000419910 |
ISSN: | 1692-3561 |
Autores: | Castillo, Roberto Julián del1 Rada-Mendoza, Maite del Pilar2 Hoyos, Olga Lucia2 Villada, Hector Samuel3 |
Instituciones: | 1Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia 2Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia 3Universidad del Cauca, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Popayán, Cauca. Colombia |
Año: | 2012 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 10 |
Número: | 2 |
Paginación: | 227-235 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se cuantificó el contenido de mercurio en siete muestras de termoformados y seis de películas flexibles biodegradables, por espectrometría de absorción atómica con vapor frío; previamente a ésta cuantificación, se realizó la implementación y estandarización del método analítico, en el cual se determinaron los parámetros de calidad estadística (Límite de detección y de cuantificación, intérvalo lineal, sensibilidad de calibración, precisión y exactitud), que establecieron el rendimiento del método. Los termoformados se digestaron con una mezcla HNO3:HClO4, relación 3:1, durante 3 horas a 70°C y las películas flexibles por 45 minutos a 50°C. Las muestras se cuantificaron por el método de curva de calibración a 253,7 nm, obteniéndose concentraciones de mercurio en el rango de no detectable a 60 µg/L en termoformados y de no detectable a 6 µg/L en las películas flexibles |
Resumen en inglés | The mercury content of seven thermoformed and six biodegradable flexible films samples were evaluated by atomic absorption spectrometry with cold vapor; before the experiments, the statistical quality parameters were implemented and standardized (Detection and quantification limit, linear range, calibration sensitivity, precision and accuracy), who established the performance of the method. The thermoformed were digested with a mixture HNO3:HClO4, ratio 3:1, by 3 hours at 70°C and the flexible films by 45 minutes at 50°C. The calibration curve at 253.7 nm was the quantification method, obtaining concentrations of mercury in the range from not detectable to 60 µg/L in thermoformed and not detectable to 6 µg/L in the flexible films |
Resumen en portugués | Quantificamos o teor de mercúrio em sete amostras de termoformados e seis películas flexíveis biodegradáveis por espectrometria de absorção atômica com vapor frio; antes de esta medida, realizamos a implementação e padronização do método analítico, na qual os parâmetros de qualidade estatística foram determinados (limite de detecção e quantificação, faixa linear, sensibilidade de calibração, precisão e exatidão), que estabeleceu o desempenho do método. O digestor é termoformado com uma mistura HNO3:HClO4, uma proporção de 3:1 durante 3 horas a 70°C e filmes flexíveis por 45 min a 50°C. As amostras foram quantificadas pelo método da curva de calibração 253,7 nm, resultando em concentrações de mercúrio na faixa de não detectável a 60 mg/L em termoformados e não detectável a 6mg/L em filmes flexíveis |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Películas biodegradables, Mercurio, Yuca, Manihot esculenta, Espectrometría de absorción atómica |
Keyword: | Food chemistry, Biodegradable films, Mercury, Cassava, Manihot esculenta, Atomic absorption spectrometry |
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