Comparación genética de tres fuentes del cacao Theobroma cacao L., mediante el uso de marcadores microsatélites



Título del documento: Comparación genética de tres fuentes del cacao Theobroma cacao L., mediante el uso de marcadores microsatélites
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419257
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
2Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia
3Universidad de los Llanos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Villavicencio, Meta. Colombia
4Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja, Boyacá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 13
Número: 1
Paginación: 10-18
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Las poblaciones nativas de cacao Theobroma cacao L., son valoradas en mercados internacionales por sus características organolépticas propias de los cacaos de alta calidad. Sin embargo, esta calidad está amenazada por híbridos más productivos provenientes de material genético foráneo que gradualmente han ido reemplazando las poblaciones nativas. La diversidad y estructura genética de 165 materiales de cacao provenientes de la región de Tumaco y los bancos de germoplasma de Corpoica y Fedecacao fue evaluada mediante el análisis de doce loci ubicados por marcadores microsatélites. Los datos se procesaron mediante los programas: Arlequín ver. 3.5 y TFPGA ver. 1.3. Los marcadores fueron altamente discriminantes, informativos y representativos para la especie. Los promedios de heterocigosidad esperada (He) y observada (Ho) fueron 0,73 y 0,72, respectivamente, indicando alta variabilidad genética y alta tasa de heterocigotos en las tres poblaciones analizadas. El valor del índice de fijación FST= 0,0355 señala mínimos niveles de diferenciación genética entre las poblaciones y el promedio Nm = 6,80 indica que existe un elevado intercambio de genes. El análisis del clúster jerárquico utilizando agrupamiento UPGMA permitió confirmar la similitud genética existente entre las poblaciones
Resumen en inglés Cocoa Theobroma cacao L. native populations are valued in international markets because their organoleptic characteristics typical of the high quality cocoas. Never the less, this quality is threatened by more productive hybrids, coming from foreign genetic material which has been replacing gradually the native populations. The genetic diversity and structure of 165 cocoa lines from Tumaco region and the germplasm banks of the Corpoica and Fedecacao institutions, was assessed through twelve loci analysis located by microsatellites markers. Resulting data were processed by the Arlequin ver. 3.5 and TFPGA ver. 1.3 software. Markers were highly discriminating, informative and representative for the species. The average of expected (He) and observed (Ho) heterozygosity were 0,73 and 0,72 respectively, indicating high genetic variability and high rate of heterocygotes in the analyzed populations. The fixation index value FST= 0,0355 indicates minimum levels of genetic differentiation among the populations, and the average Nm= 6,80 indicates a highly exchange of genes existence. The hierarchical cluster analysis using UPGMA grouping allowed confirming the existing genetic similarity among populations
Resumen en portugués As populações nativas de cacau Theobroma cacao L., são valorizadas nos mercados internacionais por suas características organolépticas próprias dos cacaus de alta qualidade. No entanto, esta qualidade é ameaçada por plantas mais produtivas de material genético estrangeiro que têm sido gradualmente substituindo as populações nativas. A diversidade e estrutura genética dos 165 materiais de cacau da região de Tumaco e os bancos de germoplasma de CORPOICA e FEDECACAO foi avaliada através da análise de doze loci localizados por marcadores microssatélites. Os dados foram processados utilizando os programas: Harlequin ver. 3.5 e TFPGA ver. 1.3. Os marcadores foram altamente exigentes, informativos e representativos para a espécie. A média de heterozigosidade esperada (He) e observada (Ho) foram 0,73 e 0,72, respectivamente, indicaram alta variabilidade genética e alta taxa de heterozigotos nas três populações analisadas. O valor do índice de fixação FST = 0,0355 indica níveis mínimos de diferenciação genética entre as populações e os Nm média = 6,80 indica uma elevada troca de genes. O análise de cluster hierárquico utilizando análise de agrupamento confirmou a similaridade genética existente entre as populações
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Genética,
Cacao,
Theobroma cacao,
Biología molecular,
Germoplasma,
Microsatélites,
Diversidad genética,
Marcadores moleculares,
Híbridos,
Organolepsis,
Colombia
Keyword: Plants for industrial use,
Genetics,
Cocoa,
Theobroma cacao,
Molecular biology,
Microsatellites,
Genetic diversity,
Molecular markers,
Hybrids,
Organolepsis,
Colombia
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)