Viabilidad de Saccharomyces boulardii bajo condiciones de acidez in vitro



Document title: Viabilidad de Saccharomyces boulardii bajo condiciones de acidez in vitro
Journal: Biotecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000402288
ISSN: 1665-1456
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Químico Farmacobiología, Morelia, Michoacán. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Jiquilpan, Michoacán. México
Year:
Volumen: 16
Number: 2
Pages: 31-35
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Se evaluó el efecto de la acidez in vitro sobre la supervivencia de Saccharomyces boulardii encapsulada. Para la encapsulación se estudió la relación entre las propiedades texturales de dos tipos de geles, uno de alginato (Alg) y otro de alginato-inulina-mucílago de nopal Opuntia f cus-indica (Alg-Inu-Muc). La levadura probiótica fue expuesta por 3 h a condiciones de acidez a pH de 2,0 y 6,5, simulando las condiciones de estómago y colon, respectivamente. Se observó que los geles de Alg presentaron mayor dureza. La mezcla Alg-Inu-Muc disminuyó la fuerza del gel, formando una matriz de gel más cohesiva. A pH de 6,5, el microorganismo encapsulado con la mezcla de Alg-Inu-Muc presento supervivencia de 92,93, 94,11 y 89,08%, a tiempos de exposición de 60, 120 y 180 min, respectivamente. A valores de pH de 2,0 se mantuvo la viabilidad de 87,79, 82,65 y 76,87%. En ambos casos se logró una supervivencia mayor respecto a su viabilidad inicial, conservando una viabilidad de 107 UFC/ mL, por lo que resulta adecuado para considerarse como un microorganismo probiótico
English abstract The ef ect of acidity in vitro on survival of Saccharomyces boulardii encapsulated was evaluated. It was studied the relationship between the texture properties of two types of gels composed of either alginate (Alg) or a blend of alginate-inulin-mucilage from nopal Opuntia f cus-indica (Alg-Inu-Muc) to encapsulate the yeast. The probiotic yeast was exposed to acidic conditions at pH 2,0 and 6,5 conditions simulating stomach and colon respectively, during an exposure period of 3 h. It was observed in the texture prof le analysis of the gels with Alg greater hardness. The blend AlgInu-Muc decreased the gel strength, forming a more cohesive gel matrix. At pH 6,5, the microorganism encapsulated with Alg-Inu-Muc blend had a survival of 92.93, 94.11 y 89.08% at exposure times of 60, 120 and 180 min, respectively. Viability at pH 2.0 was 87.79, 82.65 y 76.87%., respectively. In both cases of pH it was maintained a viability of 107 UFC/mL, making it suitable to be considered as a probiotic microorganism
Disciplines: Biología
Keyword: Biología celular,
Levaduras,
Saccharomyces boulardii,
Acidez,
In vitro,
Probióticos,
Hidrocoloides
Keyword: Biology,
Cell biology,
Yeast,
Fertilization,
Saccharomyces boulardii,
Acidity,
In vitro,
Probiotics,
Hydrocolloids
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