Journal: | Biotecnia |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000401719 |
ISSN: | 1665-1456 |
Authors: | Reyes Pérez, Juan José1 Gaybor Fernández, Ramiro2 Murillo Amador, Bernardo3 Nieto Garibay, Alejandra3 Troyo Diéguez, Enrique3 Rueda Puente, Edgar Omar4 Marín Quevedo, Karina Paola1 Parra Gallardo, Geovanna Paulina1 Luna Murillo, Ricardo1 Carrera Molina, David Santiago1 Torres Rodríguez, Juan Antonio5 Cabrera Bravo, Daniel6 |
Institutions: | 1Universidad Técnica del Cotopaxi, La Maná, Cotopaxi. Ecuador 2Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Los Ríos. Ecuador 3Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México 4Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México 5Universidad de Granma, Facultad de Ciencias Agrícolas, Granma. Cuba 6Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Río Bamba, Chimborazo. Ecuador |
Year: | 2016 |
Volumen: | 18 |
Number: | 1 |
Pages: | 65-72 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental, aplicado |
Spanish abstract | La albahaca (Ocimum basilicum L.) presenta gran variabilidad en la tolerancia a distintos tipos de estrés. Es considerada una planta sensible a la salinidad en las etapas iniciales de su crecimiento. Con este trabajo se pretendió evaluar la respuesta de variedades de O. basilicum a la infuencia de diferentes niveles de NaCl. Dichas variedades poseen buen comportamiento agrícola, pero se desconoce su tolerancia a la salinidad. La experiencia se llevo a cabo en condiciones controladas, donde las plantas se desarrollaron en una cámara de crecimiento en presencia de tenores salinos. Se realizaron evaluaciones de altura de la planta, longitud de la raíz y la biomasa expresada como unidad de biomasa fresca y seca de la raíz y tallo, al inicio y al fnalizar el ensayo. El análisis de las respuestas de las variedades indicó que, éstas, en condiciones nutricionales normales, presentaron un ritmo de crecimiento relativamente semejante y que la adición de NaCl al medio provocó alteraciones en su crecimiento. Se observó que las Basil Genoveser Italiam, Basil Sweet Dani, Basil Red Rubin, Basil Thai, Basil Dolly, Basil Cinamon, Basil Mrs Burns, Basil Emily, Basil Sweet Genoveser, Basil Dolce Vita mostraron una mayor respuesta en los indicadores germinación, tasa de germinación, longitud de la radícula, altura de la planta, biomasa fresca y seca de la radícula, biomasa fresca y seca de la parte aérea y además los cultivares con menor respuesta en esta fase son cultivares Basil Lemon, Basil Siam Queen,Basil Dark Opal, Basil Spicy Glove, Basil Licorice, Basil Purple Rufes, Basil Lettuce Leaf, Basil Italiam Large Leaf, Basil Genoveser, Basil Napoletano, las que se vieron afectadas negativamente por el NaCl, aunque el daño fue más pronunciado en unas variedades que en otras |
English abstract | Basil (Ocimum basilicum L.) presents great variability in tolerance to diferent types of stress. It is considered sensitive to salinity in the initial stages of plant growth. This work was intended to evaluate the response of varieties of O. basilicum to the infuence of diferent levels of NaCl. The varieties have good agricultural performance, but its tolerance to salinity is unknown. The experiment was conducted under controlled conditions where the plants were grown in a growth chamber in the presence of saline tenors. Evaluations of plant height, root length and biomass expressed as a unit of fresh and dry biomass of the root and stem, at the beginning and end of the test were performed. The analysis of the responses of the varieties indicated that they, under normal nutritional conditions, showed a relatively similar rate of growth and that the addition of NaCl to the environment caused alterations in growth. It was observed that Basil Genoveser Italiam, Dani Sweet Basil, Basil Red Rubin Basil Thai Basil Dolly, Cinamon Basil, Basil Mrs Burns, Emily Basil, Sweet Basil Genoveser, Basil Dolce Vita showed a greater response in indicators germination rate, germination, radicle length, plant height, fresh and dry biomass of the radicle, fresh and dry biomass of the aerial part and also cultivars with reduced response at this stage are cultivars Basil Lemon, Basil Siam Queen, Dark Opal Basil Basil Spicy Glove, Basil Licorice, Basil Purple Rufes Basil Lettuce Leaf, Basil Italiam Large Leaf Basil Genoveser, Basil Napoletano, which were negatively afected by NaCl, although the damage was more pronounced in some varieties than others |
Disciplines: | Agrociencias |
Keyword: | Plantas para uso industrial, Albahaca, Ocimum basilicum, Estrés salino, Germinación, Plántulas |
Keyword: | Agricultural sciences, Plants for industrial use, Albahaca, Ocimum basilicum, Salt stress, Germination, Seedlings |
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