Producción de biomasa a partir de Aspergillus oryzae en cultivo sumergido



Document title: Producción de biomasa a partir de Aspergillus oryzae en cultivo sumergido
Journal: Biotecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000402437
ISSN: 1665-1456
Authors: 1
2
3
Institutions: 1Secretaría de Salud, Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, México, Distrito Federal. México
2Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Escuela de Ingeniería en Alimentos, Biotecnología y Agronomía, Querétaro. México
3Universidad Autónoma Metropolitana, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Xochimilco, Distrito Federal. México
Year:
Volumen: 16
Number: 3
Pages: 11-15
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract La producción de biomasa a partir de microorganismos probióticos, como Aspergillus oryzae, puede ser una alternativa para satisfacer la demanda creciente de alimentos. Además de ser considerado como probiótico, este microorganismo es muy utilizado en la elaboración de alimentos tradicionales fermentados en países del continente Asiático. En el presente estudio se evaluó la producción biomasa, consumo de sustrato, contenido de proteína, rendimiento y cambios de pH generados por A. oryzae en cultivo sumergido, a partir de dos diferentes sustratos no convencionales (leche de vaca en polvo sin grasa Svelty Nestle® y medio Litmus Milk Sigma-Aldrich®) y dos condiciones de proceso (35°C/160 rpm/96 h y 30°C/180 rpm/96 h). Los resultados muestran como Aspergillus oryzae cumplió su carácter de aerobio mostrando mejores niveles de crecimiento y generación de biomasa en condiciones de mayor agitación y menor temperatura, siendo la mejor condición de proceso a 180 rpm/30°C con un mayor rendimiento de 12.25g biomasa/g sustrato, utilizando como sustrato leche de vaca en polvo sin grasa Svelty Nestle®. Los cambios en pH no tuvieron un efecto signifcativo sobre la producción de biomasa, consumo de sustrato y proteína
English abstract The biomass produced by probiotic microorganisms, as Aspergillus oryzae, could be an alternative to meet the growing demand for human or animal food. This microorganism, is well known as a probiotic, and is extensively used in traditional fermented food in Asian countries. This study evaluated the biomass production, substrate consumption, pH changes, protein content and yield from A. oryzae grown in submerged culture with two non-conventional substrates (skim milk powder Svelty Nestle® and culture medium Litmus Milk Sigma-Aldrich®), and two process conditions (35°C/160 rpm/96 h y 30°C/180 rpm/96 h). The results show the aerobic behavior reported for A. oryzae, with higher levels of growth and biomass generation with higher agitation and lower temperature conditions, being the best process condition at 180 rpm/30°C using defatted milk as substrate (skim milk powder Svelty Nestle®), the highest yield obtained at these conditions was 12.25g biomass/g substrate. The pH changes did not afect signifcantly the biomass production, substrate consumption nor protein content
Disciplines: Biología
Keyword: Hongos,
Aspergillus oryzae,
Probióticos,
Leche,
Biomasa,
Sustratos
Keyword: Biology,
Fungi,
Aspergillus oryzae,
Probiotics,
Biomass,
Substrates
Full text: Texto completo (Ver PDF)