Partición de proteína de lactosuero en un sistema de extracción acuosa en dos fases



Document title: Partición de proteína de lactosuero en un sistema de extracción acuosa en dos fases
Journal: Biotecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000454262
ISSN: 1665-1456
Authors: 1
2
2
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Preparatoria Agrícola, Texcoco, Estado de México. México
Year:
Volumen: 23
Number: 3
Pages: 117-124
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El lactosuero es un subproducto de la fabricación de queso que contiene proteínas que pueden recuperarse, pero están muy diluidas y en mezcla con lactosa, lo que limita su aprovechamiento. La técnica de extracción acuosa en dos fases (ATPE, por sus siglas en inglés) es un procedimiento con potencial para separar proteínas. El objetivo fue evaluar el comportamiento de un sistema de extracción acuosa proteína-(NH4)2SO4 aplicado para la recuperación de proteínas de lactosuero, atendiendo la reducción de lactosa. Se construyó un diagrama binodal de fases mediante una técnica de inspección de alto rendimiento. Se prepararon soluciones de (NH4)2SO4 en concentraciones entre 22 y 40 % usando lactosuero como disolvente. El volumen de la fase superior de los sistemas fue menor que el de la inferior, pero el incremento de (NH4)2SO4 causó aumento gradual de la fase superior. La proteína de lactosuero se concentró en mayor cantidad en la fase superior alrededor del 80 %, en tanto que más del 79 % de la lactosa se separó en la fase inferior. La técnica de ATPE tiene potencial para separar proteínas del lactosuero y la mejor alternativa se basa en sistemas con 34 % de (NH4)2SO4
English abstract Whey is a by-product of cheese manufacturing that has proteins that can be recovered, but they are very diluted and in a mixture with lactose, which limits their use. The aqueous two-phase extraction technique (ATPE) is a procedure with potential to separate proteins. The objective was to evaluate the behavior of an aqueous protein-(NH4)2SO4 extraction system applied for the recovery of whey proteins, considering the reduction of lactose. A binodal phase diagram was constructed using a high throughput screening technique. Ammonium sulfate was dissolved at concentrations between 22 and 40 % using whey as solvent. The volume of the top phase of the systems was less than that of the bottom one, but the increase in (NH4)2SO4 caused a gradual increase at the top phase. Around 80 % of whey protein concentrated at the top phase, while over 79 % of lactose was at the bottom phase. The ATPE technique has the potential to separate proteins from whey and the best alternative is based on systems with 34 % (NH4)2SO4
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Queso,
Subproductos,
Lactosuero,
Proteínas,
Tecnología de alimentos
Keyword: Food chemistry,
Cheese,
Byproducts,
Whey,
Proteins,
Food technology
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