Evaluación del efecto de los SNPs G530A (calpaína), C357G (calpastatina), G1795A (miopaladina) y G1181A (PPARGC1A) sobre la terneza de carne bovina de una región del Estado de Veracruz, México



Document title: Evaluación del efecto de los SNPs G530A (calpaína), C357G (calpastatina), G1795A (miopaladina) y G1181A (PPARGC1A) sobre la terneza de carne bovina de una región del Estado de Veracruz, México
Journal: Biotecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000454310
ISSN: 1665-1456
Authors:



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Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, Colón, Querétaro. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán, Estado de México. México
Year:
Volumen: 23
Number: 1
Pages: 13-20
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract La terneza es una característica importante para comercializar la carne de bovino, la cual se ha asociado a factores genéticos, como los polimorfismos de un solo nucleótido (SNPs). El objetivo de este trabajo fue analizar la distribución genotípica y alélica de los SNPs G530A, C357G, G1795A y G1181A para establecer asociación con la terneza. Se obtuvieron 90 muestras de músculo longissimus dorsi. Se determinó la terneza como fuerza de corte de Warner-Bratzler. La genotipificación de los SNPs se realizó por PCR-RFLP. Mediante un modelo lineal generalizado (GLM) se evaluó la asociación entre los SNPs y la terneza. El efecto de los alelos se determinó por análisis de sustitución alélica. Se determinó que el grupo genético influyó sobre la terneza (p < 0.05). Para los SNPs C530A y G1181A se obtuvo menor frecuencia para los genotipos AA, mientras que para los SNPs C357G y G1795A se observaron mayores frecuencias para los genotipos ancestrales CC y GG. No se encontró asociación genotípica o alélica entre los SNPs y la terneza. Esto evidencia la importancia de llevar a cabo análisis regionales de asociación entre SNPs y características de calidad en la búsqueda de su introducción en programas de selección asistida por marcadores moleculares
English abstract Tenderness, an important characteristic for marketing beef, has been associated with genetic factors, such as single nucleotide polymorphisms (SNPs). The aim of this work was to analyze the genotypic and allelic distribution of G530A, C357G, G1795A and G1181A SNPs to establish an association with meat tenderness. Ninety samples of longissimus dorsi muscle were obtained. Tenderness was determined as a Warner-Bratzler shear force. SNPs genotyping was performed by PCR-RFLP. Using a generalized linear model (GLM), we evaluated the association between SNPs and tenderness. The effect of the alleles was determined by allelic substitution analysis. It was determined that the genetic group influenced tenderness (p <0.05). For C530A and G1181A SNPs, a lower frequency was obtained for the AA genotypes, while for C357G and G1795A SNPs higher frequencies were observed for the ancestral CC and GG genotypes. We found no genotypic or allelic association between SNPs and tenderness. This shows the importance of carrying out regional analysis of association between SNPs and quality characteristics to introduce them favorably through marker-assisted selection programs
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Zootecnia,
Bovinos,
SNPs,
PCR-RFLP,
Bovino,
Calidad de la carne,
Terneza
Keyword: Bovines,
Animal husbandry,
SNPs,
PCR-RFLP,
Cattle,
Meat quality,
Tenderness
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