Evaluación de la calidad comercial y tecnológica de variedades y líneas avanzadas de garbanzo (Cicer arientinum L.) cosechadas en el noroeste de México



Document title: Evaluación de la calidad comercial y tecnológica de variedades y líneas avanzadas de garbanzo (Cicer arientinum L.) cosechadas en el noroeste de México
Journal: Biotecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000402482
ISSN: 1665-1456
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
Year:
Volumen: 16
Number: 1
Pages: 7-14
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Se analizaron variables de calidad comercial y tecnológica en líneas avanzadas de garbanzo, de campos de productores y estaciones experimentales, para así seleccionar dentro de ellas la de mejor calidad, para recomendarla como posible semilla comercial. Se seleccionaron seis líneas avanzadas con claves: HOGA 021, HOGA 012, HOGA 508, HOGA 447-6, HOGA 490-2, HOGA 340-2 y dos variedades utilizadas ampliamente como referencia: Blanco Sinaloa 92 y Costa 2004. Las líneas y variedades se seleccionaron de once campos de productores y dos estaciones experimentales del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), de los estados de Sonora, Sinaloa y Baja California Sur. Las variables evaluadas fueron: calibre, color del grano, capacidad de absorción, cocimiento y textura (dureza) del garbanzo cocido. Los resultados mostraron diferencias signifcativas (p<0,05) en las variables de calidad comercial y tecnológicas entre las líneas avanzadas en estudio, resultando la línea HOGA 508, la que presento la mejor característica en calibre y color del grano, y las líneas HOGA 447-6 y HOGA 340-2 fueron las mejores en lo que se refere a capacidad de absorción de agua, cocimiento y textura (dureza) del grano cocido. Las características evaluadas pueden complementarse con estudios agronómicos para la selección de nuevas variedades de garbanzo con calidad de exportación comercial
English abstract Commercial and technological qualities of advanced lines and varieties of chickpeas (Cicer arietinum L.), currently under investigation in their agronomical attributes, were evaluated. Six advanced lines were selected: HOGA 021, HOGA 012, HOGA 508, HOGA 447-6, HOGA 490-2, HOGA 340-2, and 2 varieties: Blanco Sinaloa 92 and Costa 2004 were used as references. These samples were obtained from 11 commercial farms and 2 experimental stations (INIFAP) from the northwest states of Sonora, Sinaloa y Baja California Sur (Mexico). Commercial quality parameters evaluated were: size, caliber and color. Technological qualities evaluated were: Water Absorption Capacity (WAC), cooking time and texture (hardness) of cooked chickpeas. Results showed signifcant diferences (p < 0.05) in both the commercial quality and the technological quality parameters. The advanced line HOGA 508 showed the best results of size, caliber and color. However, the advanced lines HOGA 447-6 and HOGA 340.2 were the best in WAC, cooking time and texture (hardness). Results found through this research complement the agronomical attributes of these advanced lines of chickpeas for the future selection of high-quality varieties of chickpeas
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Leguminosas,
Garbanzo,
Cicer arietinum,
Variedades,
Calidad,
Granos,
Tamaño,
Color,
Absorción de agua,
Tiempo de cocción,
Textura,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Legumes,
Chickpea,
Cicer arietinum,
Cultivars,
Grains,
Size,
Color,
Water absorption,
Cooking time,
Texture,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver PDF)