Elaboración de un abono orgánico tipo bocashi y su evaluación en la germinación y crecimiento del rábano



Document title: Elaboración de un abono orgánico tipo bocashi y su evaluación en la germinación y crecimiento del rábano
Journal: Biotecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000439221
ISSN: 1665-1456
Authors: 1
2
2
3
3
Institutions: 1Universidad Autónoma Indígena de México, El Fuerte, Sinaloa. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Guasave, Sinaloa. México
3Universidad Autónoma Intercultural de Sinaloa, Departamento de Ingenierías y Tecnologías, El Fuerte, Sinaloa. México
Year:
Volumen: 22
Number: 1
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El presente estudio consistió en elaborar el bocashi y evaluar su efecto en la germinación y desarrollo del rábano. Las mezclas de bocashi utilizadas fueron: aserrín-mango-plátano (BA), mango (BM) y tradicional (BT). Para la caracterización fisicoquímica se tomó 1 kg de cada bocashi. Para evaluar emergencia en semillas de rábano, se realizó ensayo en charolas de poliestireno con mezcla bocashi - peat moss (1:1 v/v), por triplicado. El Testigo fue suelo agrícola (A). Para evaluar el efecto en la calidad de planta, las plantas fueron trasplantadas a mesas organopónicas de madera, con mezcla bocashi - peat moss (1:1 v/v). El riego fue diario por un mes. A los 30 días del trasplante, se midió: la altura de la planta (cm), el número de hojas y la masa seca de la raíz (g). El tratamiento A promovió la mayor germinación en las semillas de rábano; en cuanto al desarrollo de la planta, el tratamiento A estimuló la altura y número de hojas en las plantas de rábano; sin embargo, el tratamiento BT favoreció la mayor acumulación de biomasa seca. Las plantas de rábano fertilizadas con bocashi presentaron mejor desarrollo que las germinadas en suelo agrícola
English abstract The present study consisted in the elaboration of a bocashi and the evaluation of its effects on germination and development of radish. The mixtures of bocashi were: saw dust-mangoose-banana (BA), mangoose (BM) and traditional (BT). For physicochemical characterization, 1 kg of each bocashi was taken. To evaluate emergence of radish seeds, an essay was realized in polystyrene trays with a mixture of bocashi - peat moss (1:1 v/v), in triplicate. The reference was agricultural soil (A). To evaluate the effect on plant quality, plants were transplanted to wooden organoponic tables, with a mixture of bocashi - peat moss (1:1 v/v). The irrigation was daily for a month. After thirty days of transplant, we measured: plant height (cm), number of leaves and root dry biomass (g). Treatment A promoted the higher germination of radish seeds; as to the plant development, treatment A stimulated the height and leaves number of radish plant; but nevertheless, treatment BT favored the greater accumulation of dry biomass. The radish plants fertilized with bocashi showed better development than those germinated in agricultural soil
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Fertilización,
Rábano,
Raphanus sativus,
Bocashi,
Calidad de la planta,
Agricultura sustentable,
Reciclaje
Keyword: Vegetables,
Fertilization,
Radish,
Raphanus sativus,
Bocashi,
Plant quality,
Sustainable agriculture,
Recycling
Full text: https://biblat.unam.mx/hevila/Biotecnia/2020/vol22/no1/2.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)