Efecto del aceite esencial de Chrysactinia mexicana A. Gray sobre aislados clínicos de Candida glabrata



Document title: Efecto del aceite esencial de Chrysactinia mexicana A. Gray sobre aislados clínicos de Candida glabrata
Journal: Biotecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000454312
ISSN: 1665-1456
Authors: 1
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4
5
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Enfermería y Nutrición, San Luis Potosí. México
2Universidad de Guanajuato, División de Ciencias Naturales y Exactas, Guanajuato. México
3Universidad Veracruzana, Facultad de Medicina, Jalapa, Veracruz. México
4Instituto de Ecología, A.C., Red de Manejo Biorracional de Plagas y Vectores, Jalapa, Veracruz. México
5Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Ciencias Químicas, San Luis Potosí. México
Year:
Volumen: 23
Number: 1
Pages: 28-35
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El objetivo fue evaluar el efecto del aceite esencial de Chrysactinia mexicana A. Gray en aislados clínicos de Candida glabrata. Se obtuvo aceite esencial por arrastre de vapor de las flores, hojas y ramas secundarias de C. mexicana. Se realizó cromatografía de gases y espectrometría de masas para conocer la composición del aceite. Se hicieron ensayos con aislados clínicos de C. glabrata y Saccharomyces cerevisiae (control), para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) del aceite. Los cultivos se incubaron en medio YPD líquido, 7 h en medio nuevo (fase logarítmica) o 3 h en medio recuperado de fase estacionaria (fase estacionaria) con el aceite y se realizaron ensayos de microdilución. Los principales tres compuestos del aceite fueron la piperitona (29.57%), eucaliptol (26.86%) y α-terpineol (14.65%). Las CMIs obtenidas fueron, a) fase estacionaria: S. cerevisiae (BY4741) 2.78 mg/mL y C. glabrata (CBS138), (NY66) y (AN400) 6.50 mg/mL y (NY62) 9.29 mg/mL; b) fase logarítmica: S. cerevisiae (BY4741) 3.71 mg/mL y C. glabrata (CBS138) 4.64 mg/mL, (NY66) 6.5 mg/mL, (AN400) 8.36 mg/mL, y (NY62) 18.5 mg/mL. Este trabajo constituye el primer reporte del efecto fungicida del aceite esencial de C. mexicana sobre hongos patógenos del humano como C. glabrata
English abstract The objective of this work was to evaluate the effect of the Chrysactinia mexicana A. Gray essential oil, on C. glabrata clinical isolates. The essential oil was obtained by steam entrainment of flowers, leaves and secondary branches of C. mexicana. Gas chromatography and mass spectrometry were performed to determine the oil composition. Logarithmic and stationary phase microdilution assays were performed with Saccharomyces cerevisiae and clinical isolates of C. glabrata to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the oil. The cultures were incubated in liquid YPD medium, for 7 h in fresh medium (logarithmic phase) or 3 h in recovering medium (stationary phase), with the oil and microdilution tests were performed. The three main oil compounds identified were piperitone (29.57%), eucalyptol (26.86%) and α-terpineol (14.65%). The MICs obtained were, a) stationary phase: S. cerevisiae (BY4741) 2.78 mg/mL and C. glabrata (CBS138), (NY66) and (AN400) 6.50 mg/mL and (NY62) 9.29 mg/mL; b) logarithmic phase: S. cerevisiae (BY4741) 3.71 mg/mL and C. glabrata (CBS138) 4.64 mg/mL, (NY66) 6.5 mg/mL, (AN400) 8.36 mg/mL, and (NY62) 18.5 mg/mL. This work constitutes the first report of the fungicidal effect of the C. mexicana essential oil on human pathogenic fungi such as C. glabrata
Disciplines: Biología,
Medicina
Keyword: Angiospermas,
Hongos,
Medicina alternativa,
Chrysactinia mexicana,
Aceites esenciales
Keyword: Angiosperms,
Fungi,
Alternative medicine,
Chrysactinia mexicana,
Essential oils
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