Journal: | Biotecnia |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000401619 |
ISSN: | 1665-1456 |
Authors: | Canett Romero, Rafael1 Domínguez Corrales, Víctor Hugo1 Torres Montaño, Geobanni1 |
Institutions: | 1Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México |
Year: | 2016 |
Volumen: | 18 |
Number: | 1 |
Pages: | 3-9 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Descriptivo |
Spanish abstract | Es conocido que las hojas y vainas de Moringa oleifera son un recurso valioso, ya que distintas investigaciones indican que el contenido de proteínas, vitaminas y minerales es sobresaliente, entre ellos hierro, el cual es un oligoelemento fundamental para el desarrollo de funciones vitales del organismo. La variación de los niveles medios de hierro afecta la salud, ya que su défcit produce anemia por defciencia de hierro. Para mantener los niveles de hierro recomendables, es necesario cuidar especialmente la dieta y tomar de forma habitual alimentos ricos en este mineral, independientemente el origen del cual sea, animal o vegetal, el hierro es imprescindible para el organismo. La absorción de hierro depende de su estado; hierro hemínico o no hemínico, en el cuerpo humano se absorbe aproximadamente entre 5% y 15% de hierro consumido, donde los alimentos ricos en vitamina C aumentan su absorción. La prevención y el tratamiento de anemias por defciencia de hierro puede ser más una dieta bien balanceada, con énfasis en alimentos con contenido alto de hierro y vitamina C, aquí es donde entran los benefcios de Moringa oleifera debido a la cantidad de nutrientes que contiene |
English abstract | It is known that leaves and pods of Moringa oleifera are a valuable resource; diferent publications point out that the protein, vitamin and mineral content is outstanding, among them, iron, which is an essential trace element for the development of vital body functions. The variation in the average levels of iron afects the health; its lack produces anemia due to iron defciency. To maintain the average level of iron, we need to take care of our diet and eat iron rich food regardless of its source, iron is very important. Iron absorption depends on its oxidation state; heme iron or non-hem iron. Vitamin C helps in iron absorption. Prevention and treatment of anemia due to iron defciency could be very simple: a well-balanced diet, with iron and vitamin C rich food. We could use Moringa oleifera as a new way to prevent and treat iron defciency because of its nutrients that can be provided to the human body |
Disciplines: | Biología, Medicina |
Keyword: | Botánica, Metabolismo y nutrición, Moringa oleifera, Hierro, Absorción, Anemia, Nutrientes, Plantas medicinales |
Keyword: | Biology, Medicine, Botany, Metabolism and nutrition, Moringa oleifera, Iron, Absorption, Anemia, Nutrients, Medicinal plants |
Full text: | Texto completo (Ver PDF) |