Selección y evaluación de rizobacterias promotoras del crecimiento en pimentón y maíz



Document title: Selección y evaluación de rizobacterias promotoras del crecimiento en pimentón y maíz
Journal: Bioagro
Database: PERIÓDICA
System number: 000432387
ISSN: 1316-3361
Authors: 1
1
1
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Institutions: 1Universidad Nacional Experimental del Táchira, San Cristóbal, Táchira. Venezuela
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 20
Number: 1
Pages: 37-48
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se seleccionó un grupo de rizobacterias Gram negativas, provenientes de diferentes suelos rizosféricos y plantas del estado Táchira por su capacidad fijadora de N y/o disolvente de fosfatos inorgánicos. Mediante pruebas bioquímicas se caracterizaron ocho rizobacterias no-diazotróficas y 17 diazotróficas pertenecientes a los géneros Azotobacter, Azospirillum y Rhizobium. El efecto de las rizobacterias se evaluó en la germinación, crecimiento y asimilación de N y de P en el tejido vegetal de plantas de pimentón (Capsicum annuum) y maíz (Zea mays) en condiciones de umbráculo. El efecto de la bioinoculación de las cepas pre-seleccionadas se evaluó en la germinación de semillas de estos cultivos, encontrándose que algunas cepas bacterianas promovieron el porcentaje de germinación entre las que se destacaron, para las semillas de pimentón las cepas 17 y 20 que correspondieron a un Azotobacter y un bacilo Gram negativo, y para el maíz las cepas 1 y 23, otro bacilo Gram negativo y un Azospirillum, respectivamente. En condiciones de umbráculo la cepa 1 y el Azospirillum 23 incrementaron significativamente (P≤0,05) el % de N, y el Azospirillum 23 el % de P en el tejido foliar del maíz; mientras que en el pimentón la mayoría de las cepas evaluadas incrementaron significativamente (P≤0,05) el porcentaje de N. En la discusión se enfatiza el proceso de selección de potenciales bioinoculantes y algunas consideraciones biológicas relativas a la interacción planta-microorganismo
English abstract A group of Gram negative rizobacteria able to fix atmospheric nitrogen and to solubilize inorganic phosphate was chosen from different plant rizospheric soils of Táchira State. Eight non-diazotrophic and seventeen dizotrophic rhizobacteria belonging to the genus Azotobacter, Azospirillum and Rhizobium were characterized using biochemical tests. The effect of these rhizobacteria was evaluated on the germination, growth and N and P uptake of pepper (Capsicum annuum) and maize (Zea mays) in greenhouse conditions. The bioinoculation effect of pre-selected strains was evaluated on seedling germination. It was found that strains 17 and 20, an Azotobacter sp. and a Gram negative rod, respectively, promoted pepper germination; while the strains 1 and 23, another Gram negative rod and an Azospirillum, respectively, promoted maize germination. In greenhouse conditions the strain 1 and Azospirillum 23 increased significantly (P≤0.05) the N uptake, and Azospirillum 23 the P uptake in maize aerial tissue; while most of the evaluated strains increased significantly (P≤0.05) N uptake in pepper. Discussion is centered on the selection of potential bioinoculants and some biological considerations related to the plant-microbe interaction
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Gramíneas,
Hortalizas,
Bacterias,
Rizobacterias,
Pimentón,
Maíz,
Inoculación bacteriana
Keyword: Vegetables,
Gramineae,
Bacteria,
Rhizobacteria,
Pepper,
Maize,
Bacterial innoculation
Full text: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612008000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es