Optimización de la proliferación in vitro de jojoba con la aplicación del diseño compuesto central rotable e inoculación con rizobacterias



Document title: Optimización de la proliferación in vitro de jojoba con la aplicación del diseño compuesto central rotable e inoculación con rizobacterias
Journal: Bioagro
Database: PERIÓDICA
System number: 000432750
ISSN: 1316-3361
Authors: 1
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2
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1
1
Institutions: 1Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Mérida. Venezuela
2Universidad Nacional de Luján, Departamento Ciencias Básicas, Luján, Buenos Aires. Argentina
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 21
Number: 1
Pages: 41-48
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Jojoba (Simmondsia chinensis (Link) Schneider) es una planta cuyas semillas producen un aceite de alto valor comercial usado en cosmetología y como lubricante. Con el objetivo de optimizar su proliferación in vitro se realizaron experimentos utilizando el diseño estadístico compuesto central rotable (CCR) y se evaluó el efecto de la inoculación con rizobacterias promotoras del crecimiento. Segmentos nodales de vástagos in vitro fueron cultivados en medio básico de Murashige y Skoog con diferentes relaciones de sacarosa (S) y 6-benciladenina (BA) calculadas mediante el CCR. De acuerdo a la superficie de respuesta se obtuvo que el número óptimo de brotes desarrollados en vástagos fue de 5,68 y correspondieron a una relación S/BA de 22,3/1,16. La biotización con 5 x 106 ufc·brote-1 de Azotobacter chroococcum incrementó significativamente el número de vástagos generados por brote o tasa de multiplicación (TM). En presencia de 0,5 y 1 mg·L-1 de BA se obtuvieron incrementos del 46 y 28 %, respectivamente. La inoculación con Azospirillum brasilense y A. lipoferum no mostró aumentos significativos en la TM
English abstract Jojoba (Simmondsia chinensis (Link) Schn.) is a plant wich seeds produce oil of high commercial value used in cosmetology and as lubricant. Experiments were conducted using the rotable central composite design (RCCD) in order to get the optimum of its proliferation in vitro and to evaluate the effect of the plant growth-promoting rhizobacteria PGPR). Nodal segments were cultivated in Murashige & Skoog basal medium with different relations of sucrose (S) and 6- benziladenin (BA), calculated by the RCCD. According to the response surface graph, it was obtained that the optimun number of buds developed as shoots was 5.68, corresponding to 22.3/1.6 S/BA relationship. The biotization with 5 x 106 cfu·bud-1 of Azotobacter chroococum increased significantly the number of shoots generated per bud (rate of multiplication). In presence of 0.5 and 1 mg·L-1 of BA, increments of 46 and 28 % were obtained, respectively. The inoculation with Azospirillum brasilense and A. lipoferum did not show any significative increase in the rate of multiplication
Disciplines: Biología
Keyword: Biología celular,
Botánica,
Micropropagación vegetal,
Jojoba,
Simmondsia chinensis,
Rizobacterias,
Aceites vegetales
Keyword: Cell biology,
Botany,
Plant micropropagation,
Jojoba,
Simmondsia chinensis,
Rhizobacteria,
Plant oils
Full text: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612009000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es