Evaluación química y biológica de compost de pulpa del café en caspito municipio andrés Eloy blanco, estado Lara, Venezuela



Document title: Evaluación química y biológica de compost de pulpa del café en caspito municipio andrés Eloy blanco, estado Lara, Venezuela
Journal: Bioagro
Database: PERIÓDICA
System number: 000330796
ISSN: 1316-3361
Authors: 1
2
1
1
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Lara, Barquisimeto, Lara. Venezuela
2Universidad Nacional Yacambú, Cabudare, Lara. Venezuela
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 21
Number: 2
Pages: 105-110
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La pulpa de café (PC) es un subproducto con un alto potencial de contaminación de suelos y aguas si no se trata adecuadamente. Se caracterizaron química y biológicamente composts a base de PC en la zona productora de Caspito, municipio Andrés Eloy Blanco, estado Lara. En un diseño completamente aleatorizado con 3 tratamientos y 4 repeticiones se prepararon mezclas de PC y estiércol de caprino (EDC) en las siguientes proporciones: 1:1 (T1); 1:0,5 (T2) y 1:0,33 (T3). A cada tratamiento se le adicionó pergamino de café y vástago de cambur picado (10 % de la mezcla, respectivamente), más úrea y cal dolomítica (0,5 y 0,8 % en la mezcla, respectivamente). Se constituyeron pilas con las mezclas las cuales se taparon y mezclaron una vez por semana. Se evaluaron los siguientes atributos: temperatura, pH, conductividad eléctrica, materia orgánica (MO), relación carbono/nitrógeno (C/N), macroelementos (N, P, K, Ca y Mg) y microelementos (Fe, Zn, Cu y Mn), carbono orgánico extraíble (COE), ácidos húmicos (AH), ácidos fúlvicos (AF), índice de humificación (IH) y grado de humificación (GH). Los resultados indicaron diferencias significativas (P≤0,05) en los contenidos de Cu y en el IH. Asimismo, se detectaron diferencias altamente significativas (P≤0,01) en el contenido de MO (%), C/N, contenido de Fe y GH. Los tratamientos T1 y T2 presentaron los mejores resultados para los atributos evaluados, aunque todos los compost registraron valores dentro de los rangos adecuados
English abstract Coffee pulp (PC) is a residue with a high potential of waters and soils contamination when not appropriately handled. Composts made of PC were chemical and biologically characterized in the coffee producing zone of Caspito, Andrés Eloy Blanco Municipality, Lara State, in a complete randomized design with 3 treatments and 4 repetitions. The treatments were prepared by mixing PC and goat manure (EDC) in the following proportions: 1:1 (T1); 1:0.5 (T2), and 1:0.33 (T3) PC. Each treatment was added with coffee parchment (10 %), cutted banana stalks (10 %), urea (0.5 %), and dolomitic limestone (0.8 %). Piles were conformed with the mixtures, and they were covered and mixed once a week. The following attributes were evaluated: temperature, pH, electric conductivity, organic matter (MO), carbon/nitrogen ratio (C/N), macroelements (N, P, K, Ca, and Mg), microelements (Fe, Zn, Cu, and Mn), extractable organic carbon (COE), humic acids (AH), fulvic acids (AF), humification index (IH), and humification grade (GH). The results indicated differences (P≤0.05) in Cu content and IH. Highly significant differences (P≤0.01) were detected in MO content, C/N, Fe content, and GH. The treatments T1 and T2 registered the best values for the attributes evaluated, although all the composts showed values into the appropriate ranges
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Frutales,
Composta,
Café,
Composición química,
Nutrientes minerales,
Materia orgánica
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Compost,
Coffee,
Chemical composition,
Mineral nutrients,
Organic matter
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