Caracterización morfológica de ciruela (Spondias purpurea L.) en tres Municipios del Estado de Tabasco, México



Document title: Caracterización morfológica de ciruela (Spondias purpurea L.) en tres Municipios del Estado de Tabasco, México
Journal: Bioagro
Database: PERIÓDICA
System number: 000432301
ISSN: 1316-3361
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Biológicas, Villahermosa, Tabasco. México
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 23
Number: 2
Pages: 141-149
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Este trabajo se realizó con el objeto de conocer características morfológicas de variedades de ciruela (Spondias purpurea) localizadas en tres municipios de Tabasco, México. En la región se identificaron cuatro variedades de acuerdo al color del exocarpo: Criolla roja (Cr), Criolla morada (Cm), Tuxpana roja (Tr), Tuxpana amarilla (Ta). Se seleccionaron 15 árboles al azar en cada uno de los municipios. En hojas maduras se registró la filotaxia, el número, tamaño y características del limbo de los folíolos. Asimismo, en flores en antesis se registraron el número y longitud de pétalos y de estambres, así como la longitud del pedicelo. A los frutos se les midió el diámetro polar y ecuatorial, y el porcentaje de porción comestible. Se registraron las épocas de abscisión de hojas, floración y fructificación. El mayor diámetro del tallo lo presentó Cr (32,1 cm), y el menor fue para Ta (23,2 cm). Se observaron diferencias en los tamaños, posición y forma de los folíolos entre las diferentes variedades. Los colores del perianto fueron de rosa pálido en Ta, rojo claro en Cm y rojo-vino en Tr y Cr. Los frutos con mayor longitud y porcentaje de porción comestible fueron las Tuxpana con un promedio de 3,3 cm y 83 %. La emisión de flores y frutos ocurrió de enero a mayo en Cr, Cm y Tr, y de febrero a junio en Ta
English abstract This work was carried out to describe some morphological characteristics of varieties of plum (Spondias purpurea) growing in three municipalities in Tabasco State, Mexico. We have identified four varieties according to the exocarp color: Criolla red (Cr), Criolla purple (Cm), red Tuxpana (Tr) and yellow Tuxpana (Ta). Fifteen trees were selected randomly in each municipality. In mature leaves, phyllotaxis, number, size and characteristics of the lamina of leaflets were recorded. During anthesis, the number and length of petals and stamens of the flowers, as well as the length of the pedicel were recorded. Polar and equatorial diameters of the fruits were measured, along with the percentage of edible portion. The periods for leaf abscission, flowering and fruiting were observed. The trunk diameter was maximum in Cr (32.1 cm), and minimum in Ta (23.2 cm). There were differences in size, position and shape of the leaflets among varieties. Perianth color was pale pink in Ta, clear red in Cm, and red-wine in Tr and Cr. The fruits of the Tuxpana’s were longer and with higher edible portion, with an average of 3.3 cm and 83%, respectively. The onset of flowers and fruits occurred from January to May in Cr, Cm and Tr, and from February to June in Ta. fruiting
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Frutales,
Ciruela,
Spondias purpurea,
Fenología,
Morfología
Keyword: Fruit trees,
Plum,
Spondias purpurea,
Phenology,
Morphology
Full text: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612011000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es