Caracterización de componentes de sustratos locales para la producción de plántulas de hortalizas en el estado Lara, Venezuela



Document title: Caracterización de componentes de sustratos locales para la producción de plántulas de hortalizas en el estado Lara, Venezuela
Journal: Bioagro
Database: PERIÓDICA
System number: 000330798
ISSN: 1316-3361
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Lara, Barquisimeto, Lara. Venezuela
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 21
Number: 2
Pages: 117-124
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo de la investigación fue caracterizar algunas propiedades físicas y químicas de nueve materiales de origen local con uso potencial como componentes de sustratos para plántulas de hortalizas: aserrín de coco (AC), bagacillo de caña de azúcar fresco (BCF), bagacillo de caña de azúcar compostado (BCC), pergamino de café molido (PCM) o sin moler (PC), cernidos con malla (ø 3 mm); cascarilla de arroz (CA), aserrín de madera (ASM), pergamino de café (PC) y turba de río (TR), así como productos comerciales: Capriabono, Promix, Sogemix y Biolan. Las propiedades evaluadas fueron: porosidad total (PT), porosidad de aireación (PA), capacidad de retención de humedad (CRH) y densidad aparente (DA) y de partículas (DPA), conductividad eléctrica (CE) y pH. Los 12 tratamientos se evaluaron en un diseño completamente al azar con 12 tratamientos y 3 repeticiones. La CA, el PC y la TR presentaron limitaciones en dos o más propiedades evaluadas; el BCF y el ASM presentaron limitaciones por pH. El Capriabono presentó limitaciones con relación a la PT, PA y CE. Las turbas comerciales presentaron valores adecuados para todas las características evaluadas, a excepción de Biolan que presentó valores de PA por debajo del rango. Se detectaron correlaciones positivas en PT vs. PA; DA vs. DPA; CE vs. DA, and CE vs. DPA. Así mismo, se detectaron correlaciones negativas en PT vs. DA, PT vs. DPA, PT vs. CE, and PA vs. CRH. Los materiales con mayor potencial de uso como sustrato fueron el BCC y el PCM, por registrar valores dentro de los rangos considerados como adecuadas para las propiedades evaluadas
English abstract The objective of the investigation was to evaluate some physical and chemical properties of nine materials of local origin with potential use as substrate component for vegetable plantlet production: coconut sawdust (AC), fresh sugar cane waste pulp (BCF), composted sugar cane waste pulp (BCC), milled or non milled coffee parchment (PCM or PC), rice hulls (CA), wooden sawdust (ASM), river peat moss (TR), and the commercial products Capriabono, Promix, Sogemix, and Biolan. The properties of total porosity (PT), air - filled porosity (PA), water holding capacity (CRH), bulk density (DA), particle density (DPA), electric conductivity (CE) and pH were evaluated under a complete randomized design with 12 treatments and 3 repetitions. The CA, PC and TR showed limitations for two or more properties; BCF and ASM registered limitations in pH. Capriabono registered limitations due to PT, PA and CE. The commercial peat moss registered appropriate values for all the evaluated properties, except for Biolan that showed values of PA under the range. Positive correlations were detected in PT vs. PA; DA vs. DPA; CE vs. DA, and CE vs. DPA. Likewise, negative correlations were detected in PT vs. DA, PT vs. DPA, PT vs. CE, and PA vs. CRH. The best materials with potential use as substrate component were BCC and PCM for presenting values within the range considered as optimum according to the specialized literature
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Sustratos experimentales,
Producción de plántulas,
Propagación de plantas
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Experimental substrates,
Seedlings,
Plant propagation
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