Caracterización biométrica del cultivo y perfil descriptivo de mazorcas del híbrido de maíz superdulce 'delicia' (bt1)



Document title: Caracterización biométrica del cultivo y perfil descriptivo de mazorcas del híbrido de maíz superdulce 'delicia' (bt1)
Journal: Bioagro
Database: PERIÓDICA
System number: 000330803
ISSN: 1316-3361
Authors: 1
2
3
Institutions: 1Fundación para la Investigación Agrícola Danac, Guarataro, Yaracuy. Venezuela
2Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Maracay, Aragua. Venezuela
3Universidad Central de Venezuela, Instituto de Química y Tecnología, Maracay, Aragua. Venezuela
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 21
Number: 2
Pages: 143-147
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Los estudios de caracterización de maíces superdulces en Venezuela han sido realizados a partir de semilla importada de híbridos portadores del gen shrunken-2 (sh2). Estos cultivares han producido mazorcas de buena calidad de consumo pero, generalmente, presentan limitaciones agronómicas por ser poco adaptados al trópico. En el presente trabajo se determinaron parámetros biométricos del cultivo y de calidad sensorial de las mazorcas del híbrido de maíz superdulce ‘Delicia’, homocigoto para el gen brittle-1, obtenido a partir de programas de mejoramiento genético bajo las condiciones tropicales de Venezuela. Las parcelas experimentales se establecieron en el sector Corocito de Villa de Cura, estado Aragua. A los 23 días después de la polinización se tomó la información para la caracterización biométrica del cultivo y se realizó la evaluación sensorial de las mazorcas por panelistas entrenados para juzgar atributos de apariencia, textura y sabor. Las características biométricas del híbrido indicaron un rendimiento de mazorcas con hojas de 15.347 kg·ha-1 y una apropiada cobertura de mazorca, la cual contribuye a la protección contra el ataque de plagas y pudriciones. Las características de las mazorcas resultaron adecuadas para el procesamiento industrial. El perfil sensorial de las mazorcas indicó que los granos pueden ser descritos como de color amarillo intenso, túrgidos y muy dulces. Los resultados indican el potencial de este híbrido con el gen bt1 para la producción de maíz superdulce con mazorcas de alta calidad en Venezuela
English abstract The characterization of super sweet corn cultivars in Venezuela has been conducted using introduced seed of commercial hybrids with the shrunken-2 (sh2) gene. These cultivars have shown a good cob quality but with agronomic limitations regarding adaptation to tropical conditions. This research was carried out to determine biometric parameters and sensory quality of the super sweet hybrid Delicia carrying the brittle-1 gene, obtained in breeding programs carried out under the tropical conditions of Venezuela. The experimental plots were established at Corocito in Villa de Cura, Aragua State, Venezuela. The data for biometrical characterization and sampling of cobs for sensorial evaluation were obtained 23 days after silking. The cobs were evaluated by a trained panel using a sensorial profile with the attributes of appearance, texture and flavor. The biometrical characterization of the Delicia hybrid showed a weight of husked ears of 15,347 kg·ha-1 and a good husk covering which minimizes damages due to insects and rots. Ear characteristics were adequate for industrial processing. The sensory evaluation indicated that grains can be described as of intense yellow color, turgid, and very sweet. The results showed the aptitude of this hybrid, carrying the bt1 gene, for production of high quality corn ears in Venezuela
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Gramíneas,
Maíz dulce,
Evaluación sensorial,
Mazorca,
Morfometría
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Gramineae,
Sweet corn,
Sensorial evaluation,
Corn cobs,
Morphometry
Full text: Texto completo (Ver HTML)