Revista: | Bioagro |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000265990 |
ISSN: | 1316-3361 |
Autores: | Prieto-García, Francisco1 Callejas, Judith Lechuga, María de los Ángeles Gaytán, Juan C2 Barrado, Enrique3 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Centro de Investigaciones Químicas, Pachuca, Hidalgo. México 2Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Centro de Investigaciones Biológicas, Pachuca, Hidalgo. México 3Universidad de Valladolid, Facultad de Ciencias, Valladolid. España |
Año: | 2005 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 17 |
Número: | 3 |
Paginación: | 129-135 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Se estudió el nivel de acumulación de arsénico en tejidos vegetales de la región de Zimapán, estado de Hidalgo, México, ya que debido a su ubicación geográfica y características geomorfológicas, los suelos (y aguas) presentan altos contenidos de arsénico natural. La determinación de los niveles de arsénico se realizó por absorción atómica mediante generador de hidruros. Se analizaron muestras de diversas especies vegetales incluyendo, hortalizas, frutales, especias y plantas medicinales. Los resultados mostraron que el agua y el suelo de esta región tienen altos niveles de arsénico, y la mayoría de los cultivos presentaron una concentración elevada de dicho elemento. Entre las especias con mayor capacidad de acumulación se encuentran el epazote y el perejil, entre las hortalizas el chayote, chile y tomate verde, entre los frutales el chilacayote, naranja, guayaba y aguacate, y en las medicinales el toronjil. Por otra parte, se observó que la hoja fue el órgano de las plantas que acumuló la mayor concentración de arsénico |
Resumen en inglés | It was studied the level of arsenic accumulation in vegetal tissues in the Zimapán region, Hidalgo State, México, since due to its geographic location and geomorphologic characteristics, the soils (and waters) contain naturally high levels of arsenic. The determination of the arsenic levels was made by atomic absorption by means of hydride generation. Samples of different vegetables, fruit crops, spices, and medicinal plants were analyzed. The results proved that the water and soils of this region have high arsenic levels, and most crops have elevated concentration of the element. Among the crops with the highest accumulation capacity there were spices like epazote and parsley, vegetables like chayote squash, bell pepper and tomato, fruit crops like chilacayote, orange, guava and avocado, and medicinal plants like toronjil. On the other hand, it was observed that the leaf was the plant organ that accumulated the highest level of arsenic |
Disciplinas: | Agrociencias, Medicina |
Palabras clave: | Frutales, Hortalizas, Toxicología, Arsénico, Toxicidad, Hidalgo, Especias, Plantas medicinales |
Keyword: | Agricultural sciences, Medicine, Fruit trees, Vegetables, Toxicology, Mexico, Arsenic, Toxicity, Hidalgo, Spices, Medicinal plants |
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