Acumulación de iones y solutos orgánicos en dos genotipos de caña de azúcar, estresados con sales simples o suplementadas con calcio



Document title: Acumulación de iones y solutos orgánicos en dos genotipos de caña de azúcar, estresados con sales simples o suplementadas con calcio
Journal: Bioagro
Database: PERIÓDICA
System number: 000432746
ISSN: 1316-3361
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Maracay, Aragua. Venezuela
2Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 21
Number: 1
Pages: 3-14
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Se evaluaron dos genotipos de caña de azúcar que difieren en tolerancia salina (‘PR692176’, tolerante y ‘V78-1’, sensible), a fin de definir el papel de la exclusión de Na+ y/o de Cl-, de la selectividad K/Na, y de la acumulación de solutos orgánicos en su tolerancia salina diferencial. Las plantas crecieron en condiciones controladas durante cuatro meses y en los dos últimos meses se sometieron a estrés con sales simples de sodio, con o sin suplementación adicional de calcio. Se determinó la concentración de Na+, K+, Cl-, azúcares solubles y prolina en raíces y en hojas con edad distinta. En las plantas estresadas la concentración foliar de K+ se redujo y la de Na+ y/o Cl- se incrementó, pero los dos últimos iones se acumularon preferentemente en las hojas más maduras y en la vaina foliar. La concentración foliar de Na+ en las plantas estresadas con NaCl, fue mayor que en las estresadas con Na2SO4. La suplementación con calcio incrementó la concentración de K+ y redujo la de Na+ y/o de Cl-. El contenido de azúcares no reductores y de prolina se incrementó con la salinidad en ambos genotipos. Bajo estrés salino PR692176 mantuvo menor concentración foliar de Na+ y de Cl-, mayor relación K/Na en las hojas, y acumuló mayor contenido de azúcares no reductores que V78-1. Estos resultados indican que la tolerancia salina en caña de azúcar está relacionada con una mejor capacidad de exclusión, y una mayor habilidad para acumular azúcares no reductores para ajuste osmótico
English abstract Two sugar cane genotypes differing in salt tolerance (‘PR692176’, salt tolerant and ‘V78-1’, salt sensitive) were evaluated to know the role of the Na+ and/or Cl- exclusion, the K/Na selectivity, and the accumulation of organic solutes in their differential salt tolerance. The plants grew four months under controlled conditions, and during the last two months, they were subjected to salt stress using simple sodium salts, with or without additional calcium supply. The concentration of Na+, K+, Cl-, soluble sugars and proline was determined in roots and in leaves differing in age. In the salt stressed plants, the foliar concentration of K+ was reduced, and Na+ y/o Cl- was increased, but the last two ions were accumulated mainly in the oldest leaves and the sheath. The foliar concentration of Na+ in NaCl-treated plants was higher than in Na2SO4-treated plants. Calcium supply to simple salts increased the concentrations of K+ and decreased Na+ y/o Cl- contents. The non-reducing sugars and proline contents were increased with salinity stress in both genotypes. Under saline stress, PR692176 showed a lower foliar concentration of Na+ and Cl-, and higher K/Na ratio in leaves, in addition to a higher content of non-reducing sugars, than V78-1. These results indicate that salt tolerance in sugar cane is related to a better exclusion capacity and a higher ability to accumulate non-reducing sugar for osmotic adjustment
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Gramíneas,
Fisiología vegetal,
Caña de azúcar,
Genotipos,
Estrés salino,
Calcio,
Azúcares,
Prolina
Keyword: Plant physiology,
Gramineae,
Sugar cane,
Genotypes,
Salt stress,
Calcium,
Sugars,
Proline
Full text: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612009000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es