Punto de marchitez permanente, tolerancia y respuesta metabólica al déficit hídrico en cultivares del germoplasma peruano de "Quinua" Chenopodium quinoa Willd. (Amaranthaceae)



Document title: Punto de marchitez permanente, tolerancia y respuesta metabólica al déficit hídrico en cultivares del germoplasma peruano de "Quinua" Chenopodium quinoa Willd. (Amaranthaceae)
Journal: Arnaldoa
Database: PERIÓDICA
System number: 000403628
ISSN: 1815-8242
Authors: 1
1
1
2
Institutions: 1Universidad Nacional de San Agustín, Departamento Académico de Biología, Arequipa. Perú
2Universidad Nacional de San Agustín, Laboratorio de Fisiología y Biotecnología Vegetal, Arequipa. Perú
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 22
Number: 2
Pages: 413-426
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Se evaluó el grado de resistencia al estrés hídrico en cultivares de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”, determinando el punto de marchitez permanente (PMP) y la tolerancia al déficit hídrico (DHL50). Se seleccionaron cultivares con alto y bajo PMP y tolerantes al déficit hídrico (DHL50) utilizando PEG (PM 8000). La respuesta fisiológica al déficit hídrico se estudió en cultivares seleccionados de respuesta contrastante, Blanca de Juli (resistente) y Kamire (sensible), determinando los cambios en la concentración de solutos compatibles (carbohidratos, prolina y betaína) y proteínas solubles. Se utilizaron plantas de tres meses de edad (estado fenológico de 8 hojas verdaderas), las que fueron obtenidas a partir de semillas sembradas en macetas. Los cultivares de “quinua” fueron expuestos a déficit hídrico por aproximadamente 6 días hasta alcanzar el PMP; la determinación del PMP agrupó los cultivares de “quinua” en sensibles, intermedios y resistentes, observándose diferencias significativas (p < 0.05) entre ellos. La determinación de la tolerancia al déficit hídrico (DHL50) se realizó en cultivares seleccionados por el PMP (sensibles y resistentes). La determinación del DHL50 se calculó al tratar discos de hojas a gradientes de concentración de PEG, evaluándose el daño celular por conductivimetría. La mayor tolerancia al déficit hídrico la alcanzó el cultivar Blanca de Juli y la menor tolerancia, el cultivar Kamire, estudiándose en estos cultivares de resistencia contrastante la respuesta fisiológica. Las concentraciones de carbohidratos, betaína y proteína soluble aumentaron significativamente (p < 0.05) en el cultivar resistente al déficit hídrico. La concentración de prolina aumentó en el cultivar resistente Blanca de Juli y disminuyó en el sensible Kamire, no obstante estos cambios no fueron significativos
English abstract We evaluated the tolerance to hydric stress in 14 cultivars of Chenopodium quinoa Willd. “quinoa”, by determination of permanent wilting point and desiccation tolerance (DHL50). Also, we determined the correlation between the response to hydric deficit with the changes in the concentration of compatible solutes (carbohydrates, betaine, proline) and soluble proteins. Plants of three months old with 8 true leaves were exposed to hydric deficit by 6 days. The evaluation of cell damage allowed to sort the 14 cultivars in resistant, tender and with response between both, showing significant differences (p < 0.05). Two cultivars were selected by their response to hydric deficit, Blanca de Juli (resistant) and Kamire (tender), by determination of DHL50 after treatment with solutions of PEG (8000) at different concentrations in contrast to control without PEG. From these plants, leaf disks were obtained, and these disks were exposed to different concentrations of PEG to finally evaluate the cell damage by release of electrolytes. The Blanca de Juli cultivar showed the major level of tolerance and Kamire, the minor level. The concentrations of carbohydrates, betaine and soluble proteins were incremented significatively (p < 0.05) in the resistant cultivar. Proline was incremented in Blanca de Juli, but decreased in Kamire (tender), but this change was not significative
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitotecnia,
Fisiología vegetal,
Variedades,
Chenopodium quinoa,
Quinua,
Déficit hídrico,
Estrés hídrico
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Crop husbandry,
Plant physiology,
Cultivars,
Chenopodium quinoa,
Quinoa,
Water deficit,
Water stress
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