Influencia de la concentración de Zinc del agua de mar sobre su bioacumulación en Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing (Rhodophyta, Gigartinaceae) Puerto Malabrigo, Ascope, La Libertad. Perú



Document title: Influencia de la concentración de Zinc del agua de mar sobre su bioacumulación en Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing (Rhodophyta, Gigartinaceae) Puerto Malabrigo, Ascope, La Libertad. Perú
Journal: Arnaldoa
Database: PERIÓDICA
System number: 000386730
ISSN: 1815-8242
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Ciencias Biológicas, Trujillo, La Libertad. Perú
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 21
Number: 2
Pages: 367-380
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract En el presente trabajo se determinó la influencia de los niveles de concentración de zinc del agua de mar sobre su bioacumulación en Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing “cochayuyo” (Rhodophyta, Gigartinaceae), Puerto Malabrigo, Distrito Rázuri, Provincia Ascope, Dpto. La Libertad.Perú (074°, 42’ W, 79° 27’ S), entre los meses de agosto del 2006 a mayo del 2007. Lugar impactado por fuentes antrópicas, residuos líquidos de las industrias de harina de pescado, tráfico de embarcaciones industriales y artesanales. Las muestras de agua de mar superficial y de los talos del alga fueron recolectadas aleatoriamente en la zona intermareal. Se analizaron por triplicado para la determinación de zinc, mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica. El análisis estadístico de los datos, fue realizado mediante la media, desviación estándar, análisis de varianza (ANAVA), prueba de medias (Duncan), análisis de correlación y regresión lineal. Los resultados indican que la concentración de zinc presente en el agua de mar, tiene una influencia lineal significativa sobre la bioacumulación de dicho elemento en los talos de Ch. chamissoi, el nivel promedio de concentración de zinc en el agua de mar fue de 0.093 mg/L, sobrepasando moderadamente los límites permisibles según la Ley General de Aguas Nº 17752 y el nivel promedio de bioacumulación de zinc en Ch. chamissoi fue de (19,952 ug/g), valores que se encuentran dentro de los límites permisibles para la alimentación
English abstract In this paper the influence of zinc concentration levels of seawater on its bioaccumulation in Chondracanthus chamissoi (C. Agardh ) Kützing “seaweed“ (Rhodophyta, Gigartinaceae), Puerto Malabrigo, Razuri District, Province Ascope was determined Dept. La Libertad. Peru ( 074 ° 42‘ W, 79° 27’ S ), between the months of August 2006 to May 2007. Place impacted by anthropogenic sources, runoff from fishmeal industries, boat traffic industrial and craft. Samples of surface seawater and algal thalli were collected randomly in the intertidal zone. Were analyzed in triplicate for determination of zinc, by the method of atomic absorption spectrophotometry. Statistical analysis of data was performed using the mean, standard deviation, analysis of variance ( ANOVA ), mean test (Duncan), correlation analysis and linear regression. The results indicate that the concentration of zinc present in seawater, a significant linear influence on the bioaccumulation of said element in thalli Ch. chamissoi, the average concentration level of zinc in the sea water was 0093 mg / L , moderately exceeding the permissible limits according to the General Water Law No. 17752 and the average bioaccumulation of zinc level in Ch . chamissoi was ( 19,952 ug / g ) values are within allowable limits for food
Disciplines: Geociencias,
Química,
Biología
Keyword: Oceanografía,
Química de alimentos,
Algas,
Bioacumulación,
Zinc,
Agua de mar,
Chondracanthus chamissoi,
Calidad del agua
Keyword: Earth sciences,
Chemistry,
Biology,
Oceanography,
Food chemistry,
Algae,
Bioaccumulation,
Zinc,
Sea water,
Chondracanthus chamissoi,
Water quality
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