Papel de las poliaminas en la alimentación. Importancia de las poliaminas en la alimentación infantil



Título del documento: Papel de las poliaminas en la alimentación. Importancia de las poliaminas en la alimentación infantil
Revista: Archivos latinoamericanos de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000347976
ISSN: 0004-0622
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Murcia, Facultad de Veterinaria, Murcia. España
2Hero España S.A., Instituto de Nutrición Infantil Hero, Murcia. España
Año:
Volumen: 58
Número: 2
Paginación: 117-125
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Durante la década de los 90 del siglo pasado comenzaron los primeros estudios que señalaban a las poliaminas como importantes factores de crecimiento de la leche materna. Sin embargo, todavía se desconoce mucho sobre el papel que desempeñan en la alimentación infantil y cual sería la ingesta recomendada para este grupo poblacional. En los últimos años va siendo cada vez mayor la atención que muestra la comunidad científica internacional hacia las poliaminas, debido no sólo al importante papel que desempeñan en el metabolismo celular, sino por su posible participación en diversas patologías y durante el desarrollo del organismo. Sería recomendable, teniendo en cuenta que el contenido en poliaminas de las fórmulas infantiles es unas 10 veces menor al de la leche materna, profundizar más en este campo, con el fin de garantizar una correcta alimentación durante la etapa de lactancia
Resumen en inglés The first studies indicating polyamines as important growth factors in breast milk began during the nineties of last century. Nevertheless, it is still not well known the role they play in infant nutrition or what the recommended intake would be for this population group. In recent years, there has been increased attention of the international scientific community towards polyamines, not only due to the important role they play in the cellular metabolism, but also to their possible implication in some diseases and during the development of the human organism. Bearing in mind that the content in polyamines of the infant formula is around tenfold less than in breast milk, it would be recommended to gain insight into this theme in order to guarantee correct nutrition during lactation
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Nutrición infantil,
Poliaminas,
Putrescina,
Espermidina,
Espermina,
Fórmulas infantiles
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
Child nutrition,
Polyamines,
Putrescine,
Spermidine,
Spermine,
Infant formula
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