Composición química y capacidad antioxidante en fruta, pulpa y mermelada de guayaba (Psidium guajava L.)



Document title: Composición química y capacidad antioxidante en fruta, pulpa y mermelada de guayaba (Psidium guajava L.)
Journal: Archivos latinoamericanos de nutrición
Database: PERIÓDICA
System number: 000348219
ISSN: 0004-0622
Authors: 1
1
2
2
2
Institutions: 1Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela
2Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Mérida. Venezuela
Year:
Volumen: 58
Number: 1
Pages: 98-102
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, analítico
Spanish abstract La guayaba (Psidium guajava L.) es una fruta tropical de gran aceptación en los trópicos, donde se consume fresca y procesada. En este trabajo se comparó la acidez libre, el pH, el contenido de cenizas, nitrógeno y la humedad, junto con el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de la piel, el casco y la pulpa de la fruta fresca, y de la pulpa procesada y la mermelada de guayaba. El mayor contenido de polifenoles fue encontrado para la piel de la guayaba (10,36 g/100 g piel) y el menor en la mermelada (1,47g/ 100g mermelada), expresados en base seca. Se encontró que la capacidad antioxidante de la piel fue diez veces superior a la de la pulpa, y la de la mermelada el doble que la del casco
English abstract Guava (Psidium guajava L.) is a tropical fruit widely relished in the tropics, consumed fresh and processed. In this work, free acidity, pH, ash, nitrogen and water contents were measured, besides the total polyphenol content and the antioxidant capacity of the peel, the shell and the pulp of the fresh fruit and the processed guava pulp and jam. The highest phenolic content was found in the guava skin la (10,36 g/100 g skin) and the lowest in the jam (1,47 g/ 100 g jam), in dry weight. The antioxidant capacity of the skin was 10 times higher than that of the pulp, and the jam was twice that of the shell
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Química de alimentos,
Guayaba,
Psidium guajava,
Polifenoles,
Actividad antioxidante,
Mermelada,
Pulpa
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Food chemistry,
Guava,
Psidium guajava,
Polyphenols,
Antioxidant activity,
Marmalade,
Pulp
Full text: Texto completo (Ver PDF)