Trastorno de Evitación y Restricción de la Ingesta de Alimentos (ARFID): Lo que el pediatra debe saber



Document title: Trastorno de Evitación y Restricción de la Ingesta de Alimentos (ARFID): Lo que el pediatra debe saber
Journal: Andes pediatrica
Database: PERIÓDICA
System number: 000448550
ISSN: 2452-6053
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Medicina, Santiago de Chile. Chile
Year:
Season: Abr
Volumen: 92
Number: 2
Pages: 298-307
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Los problemas en la alimentación durante la infancia han sido descritos a lo largo del tiempo por diversos autores. El diagnóstico de Trastorno de Evitación y Restricción de la Ingesta de Alimentos, (ARFID, de sus siglas en inglés) fue incluido en el Manual Diagnóstico y Estadístico de Trastornos Mentales, 5ta Edición (DSM-5) el año 2013, como un nuevo diagnóstico dentro de los Trastornos Alimentarios y de Ingesta (TAI) para describir un grupo de pacientes que tienen conductas alimen tarias evitativas o restrictivas que no están motivadas por una alteración de la imagen corporal o un deseo de adelgazar. Este trastorno puede manifestarse en una pérdida de peso significativa y/o defi ciencia nutricional y/o una marcada interferencia en el funcionamiento psicosocial. Se describen tres formas de presentación que pueden ocurrir en conjunto o de manera independiente: (i) Niños con aversiones sensoriales (selectivos), que rechazan algunas comidas por sus sabores, texturas, olores o formas; (ii) otros que presentan inapetencia, baja ingesta o poco interés en alimentarse (ingesta limi tada); (iii) y los que rechazan algunos alimentos o dejan de comer después de un evento traumático asociado (aversivos). Debido a la incorporación reciente del diagnóstico al DSM-5, existe aun escasa evidencia respecto a su enfrentamiento. El propósito de esta revisión es clarificar criterios diagnósti cos, y exponer un manejo progresivo de enfrentamiento y tratamiento, con un enfoque multidisciplinario, sin ahondar en la resolución de las causas médicas orgánicas
English abstract Feeding problems during childhood have been described over time by various authors. In 2013, Avoi dant/Restrictive Food Intake Disorder (ARFID) was included in the Diagnostic and Statistical Ma nual of Mental Disorders, 5th Edition (DSM-5), as a new diagnosis within the Feeding and Eating di sorders, to describe a group of patients with avoidant or restrictive eating behaviors unrelated to body image disorder or weight loss desire. ARFID may appear as significant weight loss and/or nutritional deficiency and/or a marked interference in psychosocial functioning. There are three forms of pre sentation, which can co-occur or occur independently. The first one includes children with sensory aversions (selective), who reject certain foods due to their taste, texture, smell, or shape; the second one includes those children with poor appetite or limited intake (limited intake); and the third one includes those children who reject certain foods or stop eating as a result of a traumatic event (aversi- ve). Due to the recent incorporation of ARFID into the DSM-5, there is a lack of information regar ding its treatment. The purpose of this review is to clarify diagnostic criteria and to describe targeted management and treatment interventions with a multidisciplinary approach, without deepening on the treatment of organic medical causes
Disciplines: Medicina
Keyword: Pediatría,
Psiquiatría,
Trastornos de la alimentación,
Trastorno de evitación y restricción de la ingesta de alimentos,
Niños,
Neofobia alimentaria
Keyword: Pediatrics,
Psychiatry,
Eating disorders,
Avoidant restrictive food intake disorder,
Children,
Food neophobia
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