Revista: | Andes pediatrica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000448550 |
ISSN: | 2452-6053 |
Autores: | De Toro, Valeria1 Aedo, Karina1 Urrejola, Pascuala1 |
Instituciones: | 1Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Medicina, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2021 |
Periodo: | Abr |
Volumen: | 92 |
Número: | 2 |
Paginación: | 298-307 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Los problemas en la alimentación durante la infancia han sido descritos a lo largo del tiempo por diversos autores. El diagnóstico de Trastorno de Evitación y Restricción de la Ingesta de Alimentos, (ARFID, de sus siglas en inglés) fue incluido en el Manual Diagnóstico y Estadístico de Trastornos Mentales, 5ta Edición (DSM-5) el año 2013, como un nuevo diagnóstico dentro de los Trastornos Alimentarios y de Ingesta (TAI) para describir un grupo de pacientes que tienen conductas alimen tarias evitativas o restrictivas que no están motivadas por una alteración de la imagen corporal o un deseo de adelgazar. Este trastorno puede manifestarse en una pérdida de peso significativa y/o defi ciencia nutricional y/o una marcada interferencia en el funcionamiento psicosocial. Se describen tres formas de presentación que pueden ocurrir en conjunto o de manera independiente: (i) Niños con aversiones sensoriales (selectivos), que rechazan algunas comidas por sus sabores, texturas, olores o formas; (ii) otros que presentan inapetencia, baja ingesta o poco interés en alimentarse (ingesta limi tada); (iii) y los que rechazan algunos alimentos o dejan de comer después de un evento traumático asociado (aversivos). Debido a la incorporación reciente del diagnóstico al DSM-5, existe aun escasa evidencia respecto a su enfrentamiento. El propósito de esta revisión es clarificar criterios diagnósti cos, y exponer un manejo progresivo de enfrentamiento y tratamiento, con un enfoque multidisciplinario, sin ahondar en la resolución de las causas médicas orgánicas |
Resumen en inglés | Feeding problems during childhood have been described over time by various authors. In 2013, Avoi dant/Restrictive Food Intake Disorder (ARFID) was included in the Diagnostic and Statistical Ma nual of Mental Disorders, 5th Edition (DSM-5), as a new diagnosis within the Feeding and Eating di sorders, to describe a group of patients with avoidant or restrictive eating behaviors unrelated to body image disorder or weight loss desire. ARFID may appear as significant weight loss and/or nutritional deficiency and/or a marked interference in psychosocial functioning. There are three forms of pre sentation, which can co-occur or occur independently. The first one includes children with sensory aversions (selective), who reject certain foods due to their taste, texture, smell, or shape; the second one includes those children with poor appetite or limited intake (limited intake); and the third one includes those children who reject certain foods or stop eating as a result of a traumatic event (aversi- ve). Due to the recent incorporation of ARFID into the DSM-5, there is a lack of information regar ding its treatment. The purpose of this review is to clarify diagnostic criteria and to describe targeted management and treatment interventions with a multidisciplinary approach, without deepening on the treatment of organic medical causes |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Pediatría, Psiquiatría, Trastornos de la alimentación, Trastorno de evitación y restricción de la ingesta de alimentos, Niños, Neofobia alimentaria |
Keyword: | Pediatrics, Psychiatry, Eating disorders, Avoidant restrictive food intake disorder, Children, Food neophobia |
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