Ingesta alimentaria de fuentes proteicas en lactantes entre 7-24 meses: Tiempo de inicio y cumplimiento de recomendaciones



Document title: Ingesta alimentaria de fuentes proteicas en lactantes entre 7-24 meses: Tiempo de inicio y cumplimiento de recomendaciones
Journal: Andes pediatrica
Database: PERIÓDICA
System number: 000448535
ISSN: 2452-6053
Authors: 1
1
Institutions: 1Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Medicina, Santiago de Chile. Chile
Year:
Volumen: 92
Number: 1
Pages: 79-85
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract Introducción: Una adecuada nutrición en el período de lactante comprende lactancia materna (LM), fórmulas lácteas (FL) e incorporación de alimentación complementaria (AC). Objetivo: Describir el cumplimiento de recomendaciones de ingesta de fuentes proteicas de AC en lactantes sanos entre 7-24 meses. Pacientes y Método: Se estudiaron lactantes sanos de un centro ambulatorio. Para la obtención de las variables en estudio se diseño y aplicó un cuestionario, del cual se obtuvieron: datos demográficos, duración de LM, uso de FL, incorporación y cumplimiento de ingesta para las fuentes proteicas de AC. El análisis de variables se realizó con programa STATA versión 13. Se aplicó prueba de chi- cuadrado, ANOVA one way. Resultados: Se estudiaron 85 lactantes, 54% sexo femenino, 68% tuvo LM exclusiva hasta los 6 meses, 84,7% inició AC a esa edad. 37,6% cumplieron la incorporación de pescado, 49,4% con incorporación de legumbres y 45,8% cumplieron con huevo. Tuvieron mayor consumo de carne tipo vacuno, pollo o pavo en 52% lactantes 10-12 meses, 83% lactantes 13-24 meses, asociándose con ser el primer hijo y mayor edad, al igual que para el huevo en que mayores de 12 meses comían más de lo recomendado. Encontramos bajo cumplimiento para el pescado 78% lactantes 10-12 meses, de los cuales 35% nunca habían comido, 83,2% lactantes 13-24 meses los que 2,7% nunca había comido. De 45 lactantes alimentados sólo con FL más AC, 28 recibían ≥ 1 g/k/día de proteínas por concepto de FL. Conclusión: La mayoría de los lactantes cumplieron con LM exclu siva hasta los 6 meses e inicio AC a esta edad. La mayoría incorporó tardíamente legumbres, huevo y pescado, existiendo excesivo consumo de carne de tipo vacuno, pollo o pavo y escaso de pescado, especialmente a mayor edad
English abstract Introduction: Adequate nutrition includes breastfeeding, infant formula, and the incorporation of complementary feeding (CF). Objective: To describe compliance with the recommendations for protein intake from CF in healthy infants between 7 and 24 months old. Patients and Method: Healthy infants from an outpatient center were studied. To collect the variables under study, we designed and applied a questionnaire. We obtained demographic data, breastfeeding, use of formula, and incorporation and compliance with protein intake data. The analysis of variables was carried out with STATA software version 13, and the Chi-square test and one-way ANOVA were applied. Results: 85 infants were stu died, 54% were female, 68% of infants were exclusively breastfed until 6 months old, and 84.7% star ted complementary feeding at that age. 37.6% complied with the incorporation of fish, 49.4% with legumes, and 45.8% with egg. 52% of infants aged between 10 and 12 months and 83% of infants bet ween 13 and 24 months consumed more beef, chicken, or turkey. This data was associated with being the first child and older age, as well as egg consumption where infants older than 12 months ate more than recommended. We observed lower than recommended fish consumption in 78% of infants aged between 10 and 12 months and 83.2% of infants between 13 and 24 months, of which 35% and 2.7% had never eaten fish, respectively. 45 infants were fed only with formula and complementary feeding, 28 (62%) of them received ≥ 1 g/kg/day of protein from infant formula. Conclusions: Most infants were exclusively breastfed until 6 months old and incorporated complementary feeding at that age. Most infants incorporated legumes, eggs, and fish later than recommended, and there was excessive consumption of beef, chicken, or turkey and little consumption of fish, especially at older ages
Disciplines: Medicina
Keyword: Pediatría,
Metabolismo y nutrición,
Lactancia materna,
Alimentación complementaria,
Proteínas,
Recomendaciones dietéticas
Keyword: Pediatrics,
Metabolism and nutrition,
Breastfeeding,
Complementary feeding,
Proteins,
Dietary recommendations
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