Efecto del anillado de ramas, thidiazuron y ácido giberélico en el tamaño del fruto de palto “Hass” (Persea americana Mill.)



Document title: Efecto del anillado de ramas, thidiazuron y ácido giberélico en el tamaño del fruto de palto “Hass” (Persea americana Mill.)
Journal: Anales científicos (Universidad Nacional Agraria La Molina)
Database: PERIÓDICA
System number: 000422967
ISSN: 2519-7398
Authors:
1
Institutions: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Agronomía, Lima. Perú
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 79
Number: 2
Pages: 401-405
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Spanish abstract En tres ensayos sobre árboles de palto ‘Hass’ de 15 años de edad, se estudió el efecto en el tamaño del fruto de los siguientes tratamientos: anillado de ramas en plena floración y 60 días después de plena floración (ddpf), aplicaciones foliares de thidiazurón (TDZ) (25, 50 y 100 ppm) y aplicaciones foliares de ácido giberélico (AG3 ) (25 y 50 ppm). Los reguladores del crecimiento se aplicaron 60 ddpf, cuando los frutos tenían 30 ± 2 mm de diámetro. Tres semanas antes de la cosecha se midió el diámetro y la longitud de los mismos. El anillado en plena floración no afectó el tamaño de la fruta. Sin embargo, en las ramas anilladas 60 ddpf, el diámetro y la longitud se incrementaron en 9,42 % y 13,06 %, respectivamente, con relación al testigo; además las ramas anilladas no afectaron el tamaño de los frutos de las ramas no anilladas del mismo árbol. Con el TDZ, la longitud de los frutos mejoró en 10,81 %, 7,38 % y 8,30 % con las tres concentraciones aplicadas (25, 50 y 100 ppm, respectivamente); pero los diámetros fueron mayores solo con 25 y 50 ppm (8,11 % y 9,80 % de incremento en comparación con el testigo). Las aplicaciones de AG3 no mejoraron el tamaño de los frutos
English abstract In three assays on ‘Hass’ avocado trees from 15 years of age, the effect on fruit size of the following treatments was studied: branch girdling at full bloom and 60 days after full bloom (dafb), foliar applications of thidiazuron (TDZ) (25, 50 and 100 ppm) and foliar applications of gibberellic acid (GA3 ) (25 and 50 ppm). The growth regulators were applied at 60 dafb when the fruits size were 30 ± 2 mm in diameter. Three weeks before harvest, the diameter and length of the fruits were measured. Girdling in full bloom did not affect the fruit size. However, on branches girdled 60 dafb, the diameter and length of fruits increased in 9,42 % and 13,06 %, respectively compared to the control trees; in addition, girdled branch did not affect the size of the fruits of the not girdled branches of the same tree. With TDZ, the length of the fruit increased 10,81 %; 7;38 % and 8,30 % with the three concentrations applied (25, 50, and 100 ppm, respectively); but the diameters were higher only for 25 and 50 ppm (8,11 % and 9,80 % increase compared to the control trees). GA3 applications did not improve the fruit size
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Aguacate,
Persea americana,
Floración,
Reguladores del crecimiento,
Ramas,
Acido giberélico,
Thidiazuron
Keyword: Vegetables,
Plant physiology,
Avocado,
Persea americana,
Flowering,
Growth regulators,
Branches,
Thidiazuron,
Gibberellic acid
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