Impacto de forraje hidropónico y microorganismos eficientes en cuyes: Parámetros productivos, hematológicos y bioquímicos nutricionales



Document title: Impacto de forraje hidropónico y microorganismos eficientes en cuyes: Parámetros productivos, hematológicos y bioquímicos nutricionales
Journal: Alfa (El Alto)
Database:
System number: 000567477
ISSN: 2664-0902
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Católica de Cuenca-Medicina Veterinaria. Cuenca, Ecuador,
Year:
Volumen: 7
Number: 21
Pages: 573-582
Country: Bolivia
Language: Español
English abstract In Ecuador, guinea pig meat (Cavia porcellus) is a food of high nutritional value that contributes to food security and sovereignty. Per capita consumption in the rural sector is 16.90 kg/year and 8.52 kg/year in the urban sector. Objective. To evaluate the productive, hematological and biochemical nutritional parameters in Cavia porcellus, supplemented with hydroponic green fodder and efficient microorganisms. Materials and Methods. A total of 42 improved guinea pigs, 21 days old, weighing approximately 350 ± 50 g, were used in two treatments, T0 (Alfalfa + concentrate) and T1 (hydroponic forage of forage oats enriched with microorganisms + concentrate), with three replicates (7 experimental units for each replicate). The variables studied were: productive parameters (feed intake, weight gain, feed conversion, and mortality percentage), yield and dry matter (DM) content of the hydroponic green forage (HVF), feed and DM digestibility, hematological parameters and biochemical parameters. Results. They demonstrated a forage mass yield of oat FVH enriched with functional microorganisms of 4 kg per tray, with a height of 14-16 cm in a harvest time of 16 days, a DM content of 16.65% and a digestibility 82.62%. The oat FVH supplementation in the guinea pig feed ration showed a significant difference (p<0.05) on weight gain and feed conversion during the first rearing phase, reaching a weight gain of 84.43 g and a feed conversion of 3.65; regarding the hematological parameters of the guinea pigs, the values were found within the reference ranges. Conclusions. The FVH of forage oats enriched with functional microorganisms has a positive impact on the productive and hematological parameters of guinea pigs.
Spanish abstract En Ecuador la carne de cuy (Cavia porcellus) constituye un alimento de alto valor nutritivo que contribuye a la seguridad y soberanía alimentaria. El consumo per-cápita en el sector rural es de 16,90 kg/año y en el sector urbano de 8,52 kg/año. Objetivo. Evaluar los parámetros productivos, hematológicos y bioquímicos nutricionales en Cavia porcellus, suplementados con forraje verde hidropónico y microorganismo eficientes. Materiales y Metodos. Se utilizó un total de 42 cuyes mejorados, de 21 días de edad, con un peso aproximado de 350 ± 50 g, en dos tratamientos, siendo T0 (Alfalfa + concentrado) y T1 (Forraje hidropónico de avena forrajera enriquecido con microorganismos+ concentrado), con tres repeticiones (7 unidades experimentales por cada repetición). Las variables estudiadas fueron: parámetros productivos (consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, y porcentaje de mortalidad), rendimiento y contenido de materia seca (MS) del forraje verde hidropónico (FVH), digestibilidad del alimento y MS, parámetros hematológicos y parámetros bioquímicos. Resultados. Demostraron un rendimiento de masa forrajera del FVH de avena enriquecida con microorganismos funcionales de 4 Kg por bandeja, con una altura de 14-16 cm en un tiempo de cosecha de 16 días, un contenido de MS del 16.65% y una digestibilidad 82.62%. El suplemento de FVH de avena en la ración alimenticia de los cuyes, mostro diferencia significativa (p<0.05) sobre el incremento de peso y conversión alimenticia durante la primera fase de recría, alcanzando los animales un incremento de peso de 84.43 g y una conversión alimenticia de 3.65; respecto a los parámetros hematológicos de los cuyes, los valores se encontraron dentro de los rangos referenciales. Conclusiones. El FVH de avena forrajera enriquecida con microorganismos funcionales, ejerce impacto positivo sobre los parámetros productivos y hematológicos de los cobayos.
Keyword: Digestibilidad,
Cobayos,
Inmunología,
Hidropónicos
Keyword: Digestibility,
Guinea pigs,
Immunology,
Hydroponics
Full text: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)