Rendimiento y calidad de aceite de Thymus vulgaris L., por efecto de hongos micorrízicos, rizobacterias y fitorreguladores



Document title: Rendimiento y calidad de aceite de Thymus vulgaris L., por efecto de hongos micorrízicos, rizobacterias y fitorreguladores
Journal: Agroproductividad
Database: PERIÓDICA
System number: 000392915
ISSN: 2448-7546
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Jul-Ago
Volumen: 8
Number: 4
Pages: 3-11
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El tomillo (Thymus vulgaris L.) se comercializa principalmente por sus hojas y aceite esencial, y con base en la creciente demanda de ingredientes naturales y aceites de alta calidad, se evaluó el efecto que tiene la aplicación de un fitorregulador comercial, la inoculación con rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) y hongos micorrízicos arbsculares (HMA) en el rendimiento y composición del aceite esencial de tomillo, resaltando la primicia del efecto de las relaciones simbióticas para la especie, con la producción y calidad de aceite, bajo un diseño experimental completamente al azar, con 32 repeticiones para cada tratamiento. La distancia de plantación fue de 1.51.0 m entre hileras y plantas respectivamente. El mayor rendimiento lo presentó el tratamiento de inoculación con la bacteria P61 con 13.3 mg AE g1 MS. Se observó que el número de componentes y el porcentaje presente en el aceite esencial son diferentes en cada tratamiento. La mayor concentración de timol se registró en el Testigo (52.55%), seguido por plantas inoculadas con P61 (51%) y los HMA Zac19Cedro (50.66%). Para O-Cimeno el tratamiento inoculado con HMA Zac19 (21.79%) presentó la mayor concentración, seguido de HMA Zac19Cedro y el fitorregulador Bioforte® con 20.38% y 19.37%, respectivamente. Respecto a la concentración de J-terpineno, la inoculación con el HMA Cedro y la bacteria P61 mostraron mejor respuesta con 17.9 y 17.84%, respectivamente
English abstract Thyme (Thymus vulgaris L.) is commercialized mainly for its leaves and essential oil, and because of the growing demand of natural ingredients and high-quality oils, the effect of applying a commercial phytorregulator and inoculating with plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) and arbuscular mycorrhizae fungi (AMF) on the yield and composition of the essential thyme oil, was evaluated, highlighting the first indication of the impact of symbiotic relationships on the species with the production and quality of the oil, under a completely random experimental design with 32 repetitions for each treatment. The planting distance was 1.51.0 m between rows and plants, respectively. The greatest yield was presented by the inoculation treatment with bacteria P61 with 13.3 mg AE g1 MS. It was observed that the number of components and the percentage present in the essential oil is different in each treatment. The highest concentration of thymol was seen in the Control (52.55 %), followed by plants inoculated with P61 (51 %) and AMF Zac19Cedar (50.66 %). For ocimene, the treatment inoculated with AMF Zac19 (21.79 %) presented the highest concentration, followed by AMF Zac19Cedar and phytoregulator Bioforte®, with 20.38 % and 19.37 %, respectively. With regard to the concentration of J-terpinene, inoculation with AMF Cedar and bacteria P61 showed a better response with 17.9 and 17.84 %, respectively
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Fitotecnia,
Plantas para uso industrial,
Química de alimentos,
Tomillo,
Thymus vulgaris,
Especias,
Plantas aromáticas,
Reguladores del crecimiento,
Rizobacterias,
Hongos micorrízicos arbusculares,
Aceites esenciales,
Cromatografía
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Crop husbandry,
Plants for industrial use,
Food chemistry,
Thyme,
Thymus vulgaris,
Spices,
Aromatic plants,
Growth regulators,
Rhizobacteria,
Arbuscular mycorrhizal fungi,
Essential oils,
Chromatography
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