Producción acuapónica de tres hortalizas en sistemas asociados al cultivo semi-intensivo de tilapia gris (Oreochromis niloticus)



Document title: Producción acuapónica de tres hortalizas en sistemas asociados al cultivo semi-intensivo de tilapia gris (Oreochromis niloticus)
Journal: Agroproductividad
Database: PERIÓDICA
System number: 000393155
ISSN: 2448-7546
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Instituto Tecnológico de Boca del Río, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Boca del Río, Veracruz. México
Year:
Season: May-Jun
Volumen: 8
Number: 3
Pages: 26-32
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Las industrias generadoras de alimento, incluyendo la acuacultura, deben incorporar políticas de cuidado ambiental a sus procesos, y tecnologías que permitan el uso eficiente de los recursos, en este sentido, la acuaponia es una alternativa que permite que la acuacultura sea sustentable. Se evaluaron tres sistemas de producción de plantas comestibles: arúgula (Eruca vesicaria), cilantro (Coriandrum sativum) y tomate (Solanum lycopersicum), asociadas al cultivo semi-intensivo de tilapia (Oreochromis niloticus), para determinar su adaptación y eficiencia productiva. Se usó un diseño experimental completamente al azar, en el que se probaron tres técnicas acuapónicas de producción de plantas: Sistema acuaaeropónico (SAC1); Sistema acuapónico con sustrato poroso e inerte (SAC2); Sistema acuapónico con lluvia sólida como sustrato de fijación (SAC3), en los que se cultivaron simultáneamente: arúgula, tomate y cilantro. Los resultados de crecimiento de las tres variedades de plantas, longitud del tallo, número de hojas y ramificaciones, tanto en el SAC2 como el SAC3, fueron eficientes, y de manera particular en el SAC2 se tuvieron las plantas de arúgula y tomate con el mayor crecimiento, aunque no diferente significativamente entre tratamientos, mientras que las plantas de cilantro cultivadas en el SAC3 tuvieron el mejor crecimiento. A diferencia de lo anterior, las tres variedades de plantas cultivadas en el SAC1 presentaron la menor supervivencia y crecimiento
English abstract The food-producing industries, including aquaculture, should incorporate into their processes policies for environmental care and technologies that allow the efficient use of resources. In this sense, aquaponics is an alternative that allows aquaculture to be sustainable. Three production systems for edible plants, arugula (Eruca vesicaria), cilantro (Coriandrum sativum) and tomato (Solanum lycopersicum), were evaluated, associated with the semi-intensive cultivation of tilapia (Oreochromis niloticus), in order to determine their adaptation and productive efficiency. A completely random experimental design was used, where three techniques for aquaponics were tested for plant production: Aqua-aeroponics system (SAC1); Aquaponics system with a porous and inert substrate (SAC2); Aquaponics system with solid rain as the fixating substrate (SAC3); the following were cultivated simultaneously: arugula, tomato and cilantro. The growth results for the three plant varieties, stem length, number of leaves and ramifications, both in SAC2 and SAC3, were efficient, particularly in SAC2 where there the arugula and tomato plants with highest growth were found, although not significantly different between treatments; the cilantro plants cultivated in SAC3 had the highest growth. In contrast, the three varieties of plants cultivated in SAC1 presented lower survival and growth
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia,
Agrociencias
Keyword: Pesca,
Hortalizas,
Tilapia,
Oreochromis niloticus,
Acuaponia,
Arúgula,
Eruca vesicaria,
Cilantro,
Coriandrum sativum,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
México
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Agricultural sciences,
Fisheries,
Vegetables,
Tilapia,
Oreochromis niloticus,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Aquaponics,
Arugula,
Eruca vesicaria,
Coriander,
Coriandrum sativum,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver PDF)