Revista: | Agroproductividad |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000391492 |
ISSN: | 2448-7546 |
Autores: | Gálvez Marroquín, L.A1 Reyes Reyes, A.L1 Avendaño Arrazate, C.H1 Hernández Gómez, E1 Mendoza López, A2 Díaz Fuentes V.H1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Rosario Izapa, Tapachula, Chiapas. México 2Empresa AMCO, Tuzantán, Chiapas. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Ene |
Volumen: | 9 |
Número: | 1 |
Paginación: | 41-47 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | En México, el pataxte (Theobroma bicolor Humb. & Bonpl.) puede llegar a ser materia prima para usos agroindustriales y alimentarios, entre ellos el chocolate, sin embargo, la falta de información sobre variedades, establecimiento de plantaciones, manejo del cultivo y poscosecha han restringido su uso. En razón de lo anterior se caracterizó morfológica y bioquímicamente diferentes accesiones de pataxte in situ a nivel procedentes de México. Se identificaron cuatro ecotipos diferenciados principalmente por características del fruto, consistencia de cáscara, rugosidad y color. La caracterización fisicoquímica de los granos mostró que es una especie con alto potencial agroindustrial, por sus bajos niveles de humedad y alto contenido de carbohidratos, reflejado además por los usos tradicionales actuales, y destaca en su diversidad diferentes formas, colores y sabores |
Resumen en inglés | In Mexico, pataxte (Theobroma bicolor Humb. & Bonpl.) could become raw material for agro-industrial and food uses, among them chocolate; however, the lack of information about varieties, the establishment of plantations, and the crop and post-harvest management have restricted its use. Because of this, different accessions of pataxte were characterized morphologically and biochemically in situ at the level of proceedings from Mexico. Four differentiated ecotypes were identified primarily from characteristics of the fruit, consistency of the skin, roughness and color. The physical-chemical characterization of the grains showed that it is a species with high agroindustrial potential, because of its low moisture levels and high content of carbohydrates, also reflected by the current traditional uses; and, different shapes, colors and flavors stand out in its diversity |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología, Química |
Palabras clave: | Plantas para uso industrial, Angiospermas, Fitoquímica, Pataxte, Theobroma bicolor, Usos, Frutos, Propiedades fisicoquímicas, Características agronómicas |
Keyword: | Agricultural sciences, Biology, Chemistry, Plants for industrial use, Angiosperms, Phytochemistry, Pataxte, Theobroma bicolor, Uses, Fruits, Physicochemical properties, Agronomic characteristics |
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