La acuaponía: alternativa sustentable y potencial para producción de alimentos en México



Document title: La acuaponía: alternativa sustentable y potencial para producción de alimentos en México
Journal: Agroproductividad
Database: PERIÓDICA
System number: 000393160
ISSN: 2448-7546
Authors: 1
1
2
1
1
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, Córdoba, Veracruz. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: May-Jun
Volumen: 8
Number: 3
Pages: 60-65
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract La acuaponía consiste en la integración de dos métodos de cultivos: la acuicultura, que involucra el cultivo de animales acuáticos, y la hidroponía, para la producción de cultivos vegetales con base en soluciones nutritivas. En este sistema ambos cultivos se benefician con base en principios de reciclaje de agua y aprovechamiento de nutrientes, ya que éstos últimos son excretados por animales acuáticos y aprovechados por las plantas cultivadas en sistemas hidropónicos. El aprovechamiento adicional que hacen las plantas de los desechos acuícolas constituye una ventaja sobresaliente de la acuaponía, pues reduce la contaminación y aumenta la eficiencia del agua, además de reducir el impacto ambiental. La acuaponía permite reducir los costos de producción al hacer un aprovechamiento más eficiente de los recursos, se puede establecer a diferentes escalas de producción, incrementa la rentabilidad económica y diversifica el origen de ingresos financieros. Debido a que México muestra alto potencial para el desarrollo de esta actividad, en esta revisión se analizan las principales oportunidades y desafíos para la producción agroalimentaria a partir de la acuaponía, con una breve descripción sobre los sectores pesquero y acuícola en los contextos nacional e internacional
English abstract Aquaponics consists in the integration of two methods of cultivation: aquiculture, which involves breeding aquatic animals, and hydroponics, for the production of vegetable crops from nutritive solutions. In this system, both products are benefitted from principles of water recycling and use of nutrients, since the latter are excreted by aquatic animals and taken advantage of by the plants cultivated in the hydroponic systems. The additional use that plants make of aquatic wastes constitute an outstanding advantage of aquaponics, since this process reduces pollution and increases water efficiency, in addition to reducing the environmental impact. Aquaponics allows reducing production costs by making a more efficient use of resources; it can be established at different scales of production, it increases economic profitability and diversifies the origin of financial income. Because Mexico shows high potential for the development of this activity, this review analyzes the main opportunities and challenges for food and agriculture production from aquaponics, with a brief description of the fishing and aquatic sectors within national and international contexts
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia,
Agrociencias
Keyword: Pesca,
Fitotecnia,
Acuaponia,
Acuacultura,
Hidroponia,
Recirculación del agua,
Sistemas de cultivo,
México
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Agricultural sciences,
Fisheries,
Crop husbandry,
Aquaponics,
Aquaculture,
Hydroponics,
Culture systems,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver PDF)