El chile huacle (Capsicum annuum sp.) en el estado de Oaxaca, México



Document title: El chile huacle (Capsicum annuum sp.) en el estado de Oaxaca, México
Journal: Agroproductividad
Database: PERIÓDICA
System number: 000391546
ISSN: 2448-7546
Authors: 1
2
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca, Etla, Oaxaca. México
2Instituto Universitario de Oaxaca Victoriano González, Oaxaca. México
Year:
Season: Ene-Feb
Volumen: 8
Number: 1
Pages: 35-39
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo, divulgación
Spanish abstract Se presentan las principales características agronómicas y morfológicas del chile Huacle (Capsicum annuum sp.) en condiciones de campo y ambiente protegido. Se utilizaron 45 descriptores que incluyeron siete de planta, nueve de hoja, cinco de flor y 24 de fruto. Los resultados obtenidos indicaron que la planta de chile Huacle es de posición erecta, hábito de crecimiento dicotómico y tallos de color verde con rasgos de antocianinas. Las hojas tienen forma ovalada, color verde oscuro, ápice acuminado, base atenuada y margen laminar entero. Las flores son de posición intermedia, con anteras de color morado, filamento blanco y estigma del tipo exserto. El fruto es una baya de forma trapezoidal, de color verde antes de la madurez y de color café obscuro e intensidad media y brillantez fuerte en su madurez. El ciclo del cultivo es de 185-195 días y constituye el principal ingrediente del mole negro oaxaqueño
English abstract The main agronomic and morphologic characteristics of the Huacle pepper (Capsicum annuum sp.) are presented, under field conditions and a protected environment. Forty-five descriptors were used, which included seven from the plant, nine from leaves, five from flowers and 24 from fruits. The results obtained indicated that the Huacle pepper plant has erect position, dichotomous growing habit, and green stems with anthocyanin features. The leaves are oval shaped, with dark green color, pointed apex, soft base and full laminar margin. The flowers are of intermediate position, with purple anthers, white filaments and exserted stigma. The fruit is a berry with trapezoidal shape, green color before maturity and in maturity dark brown color, medium intensity, and strong brilliance. The cultivation cycle is 185-195 days, and the pepper constitutes the main ingredient in Oaxaca’s mole negro
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Chile huacle,
Capsicum annuum,
Oaxaca,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Huacle pepper,
Capsicum annuum,
Oaxaca,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver PDF)