Conocimiento actual del cultivo de camote (Ipomoea batatas (L.) Lam.) en México



Document title: Conocimiento actual del cultivo de camote (Ipomoea batatas (L.) Lam.) en México
Journal: Agroproductividad
Database: PERIÓDICA
System number: 000391545
ISSN: 2448-7546
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biología, México, Distrito Federal. México
2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Escuela de Biología, Puebla. México
Year:
Season: Ene-Feb
Volumen: 8
Number: 1
Pages: 30-34
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract El camote es uno de los cultivos más antiguos en México y se reconoce a Mesoamérica como la región con la más alta diversidad genética de esta especie. La producción mundial es de 150 millones de toneladas, con China como principal productor. En México se siembran unas 3000 ha y se cosechan alrededor de 50 000 toneladas al año. El camote se cultiva en 26 estados y existe una gran diversidad, con numerosas variedades criollas. Se planta de manera vegetativa, utilizando tramos del tallo como ‘semilla’ y en algunos sitios se usan los camotes más pequeños y que carecen de valor comercial. En México su consumo es más bien escaso, y se utiliza como alimento complementario o como golosina. La superficie sembrada en el país es reducida, si bien se ha mantenido casi constante en los últimos 30 años. El cultivo del camote incluye un amplio espectro de maneras de producción, desde el cultivo comercial al autoabasto del productor
English abstract Sweet potato is one of the oldest crops in México, and Mesoamerica is recognized as the region with the highest genetic diversity of this species. World production is 150 million tons, with China as the principal producer. In México, about 3000 ha are sown and around 50 000 tons are harvested per year. Sweet potato is cultivated in 26 states and there is a great diversity, with numerous landraces. It is planted in a vegetative manner, using parts of the stem as ‘seed’ and the smallest sweet potatoes, which lack commercial value, are used in some sites. In México its consumption is rather scarce, since it is used as complementary food or dessert. The surface sown in the country is small, although it has been kept almost constant for the last 30 years. The cultivation of sweet potato includes a broad spectrum of ways of production, from commercial cultivation to auto-supply by the producer
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Camote,
Ipomoea batatas,
Cultivos,
Diversidad genética,
Agricultura tradicional,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Camote,
Ipomoea batatas,
Crops,
Genetic diversity,
Traditional agriculture,
Mexico
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