Comparación de huellas de DNA en hoja y fruto de Capsicum spp.: inferencia de polinización cruzada



Document title: Comparación de huellas de DNA en hoja y fruto de Capsicum spp.: inferencia de polinización cruzada
Journal: Agroproductividad
Database: PERIÓDICA
System number: 000391549
ISSN: 2448-7546
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México, Distrito Federal. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: Ene-Feb
Volumen: 8
Number: 1
Pages: 54-61
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El género Capsicum comprende cinco especies mayormente cultivadas (C. annuum L., C. chinense Jacq., C. frutescens L., C. baccatum L. y C. pubescens). México ocupa el segundo lugar de producción mundial, en donde el cultivo de C. annuum es de mayor importancia económica, cultural y social. Se compararon huellas de DNA en hoja y fruto de dos variedades de C. annuum (Jalapeño y Serrano) y una variedad de C. pubescens (Manzano) con marcadores genómicos ISSR, para estimar el grado de entrecruzamiento ocurrido en diferentes ambientes en plantas experimentales. Se obtuvieron de 32 a 44 amplicones por iniciador para PCR y en total se consideraron 76 fragmentos de diferentes pesos moleculares para realizar los análisis. Los valores de PIC, MI y Rp fueron de 0.75, 0.70 y 18.8 para hoja, y de 0.67, 0.62 y 20 para fruto. Con el iniciador Iso_1 se obtuvieron porcentajes de polimorfismo de 91.3% para hoja y 87% en fruto de la misma planta. Los marcadores ISSR permitieron estimar el porcentaje de polinización cruzada, comparando la información genómica de estructuras de hoja y fruto en Capsicum spp., lo que puede acelerar el proceso de fitomejoramiento, permitiendo además, diferenciar a las tres variedades de chile, separar a los cultivares y estimar el nivel de polinización ocurrida en condiciones experimentales
English abstract The Capsicum genus comprehends five species that are mostly cultivated (C. annuum L., C. chinense Jacq., C. frutescens L., C. baccatum L. and C. pubescens). México occupies the second place in world production, with the C. annuum crop being of greater economic, cultural and social importance. DNA fingerprints in leaf and fruit of two varieties of C. annuum (Jalapeño and Serrano) and one variety of C. pubescens (Manzano) were compared with ISSR gene markers, in order to estimate the degree of crossing that took place in different environments in experimental plants. For each PCR primer, 32 to 44 amplicons were obtained, and in total 76 fragments of different molecular weights were considered to carry out the analyses. The PIC, MI and Rp values were 0.75, 0.70 and 18.8 for leaf, and de 0.67, 0.62 and 20 for fruit. With the Iso_1 primer the percentages of polymorphism obtained were 91.3 % for leaf and 87 % for fruit from the same plant. The ISSR markers allowed estimating the percentage of cross-pollination, thus comparing the genetic information of leaf and fruit structures in Capsicum spp., which can accelerate the plant improvement process, also permitting to differentiate the three pepper varieties, separate the cultivars and estimate the level of pollination that took place under experimental conditions
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hortalizas,
Genética,
Capsicum,
Chile,
Marcadores moleculares,
Hojas,
Frutos,
ADN,
Polinización artificial,
ISSR,
Dendrogramas
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Vegetables,
Genetics,
Capsicum,
Pepper,
Molecular markers,
Leaves,
Fruits,
DNA,
Artificial pollination,
ISSR,
Dendrograms
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