Revista: | Agronomía mesoamericana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000319066 |
ISSN: | 1021-7444 |
Autores: | Pereira Zamora, Mónica1 Wong González, Eric |
Instituciones: | 1Universidad de Costa Rica, Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, San José. Costa Rica |
Año: | 2008 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 19 |
Número: | 2 |
Paginación: | 261-266 |
País: | Costa Rica |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En año 2000, Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Costa Rica, se estudió sobrevivencia de Vibrio mimicus clara y yema del huevo de tortuga lora. Se inocularon muestras de clara o yema con vibrio (aproximadamente 2,5 x 104 UFC/g) y se determinó la carga inicial y final al cabo de 18 horas de incubación a 25ºC. De forma análoga se trabajó una muestra control agua peptonada alcalina (APA) como medio óptimo de crecimiento para vibrio y una control de clara o yema sin inocular. Con los recuentos obtenidos se calcularon incrementos promedio (log10 UFC/g). clara resultados mostraron similares muestra sin inocular, inoculada y control APA (4,67, 5,24 y 5,49 respectivamente). El crecimiento, de clara sin se atribuyó a contaminación proveniente de cáscara al abrir huevo. caso de yema, comparar los incrementos observados para muestra inoculada (4,42) y control APA (5,21), se encontraron diferencias significativas, sin embargo, al comparar estos dos valores contra de sin inocular (0,00), diferencia fue evidente. este caso se consideró que es menos probable que contaminación de cáscara llegue yema abrir huevo. Los resultados de esta investigación muestran que clara y yema de huevo de tortuga lora constituyen medios de cultivo adecuados para reproducción de V. mimicus |
Resumen en inglés | The objective of this research project, performed at the de y de in 2000, consisted of determining the survival of Vibrio mimicus the white and yolk of Lora turtle eggs. This was done by inoculating samples of white or yolk with the vibrio (approximately 2.5 x 104 CFU/g) determining its count before after an incubation period of 18 h at 25ºSame procedure was applied to control sample of alkaline peptone buffer (APB) as optimum media for the growth of the bacteria, to non inoculated sample of white or yolk. Data collected was used to calculate the average increase the counts (UFC/g) for each one of the samples analyzed. In the case of the egg white, results demonstrate similar increases the counts for the non inoculated, and APB samples (4.67, 5.24 5.49 respectively). Growth on the inoculated sample was explained terms of possible contamination from the shell when the egg was opened. For the yolk, no difference was observed when comparing the increase found the inoculated sample (4.42) against the one found for the APB sample (5.21), however, these two values were significantly different from the determined for the non sample (0.00). this case, contamination from shell to yolk when opening the egg was considered less probable. Results of this research project demonstrate that turtle white and yolk are appropriate media for growth of V. mimicus |
Disciplinas: | Biología, Medicina |
Palabras clave: | Anfibios y reptiles, Bacterias, Microbiología, Huevo de tortuga, Infección experimental, Crecimiento, Vibrio mimicus, Lepidochelys olivacea |
Keyword: | Biology, Medicine, Amphibians and reptiles, Bacteria, Microbiology, Turtle eggs, Experimental infection, Growth, Vibrio mimicus, Lepidochelys olivacea |
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