Producción y calidad de forraje de Sambucus nigra en cercas vivas, trópico alto colombiano



Document title: Producción y calidad de forraje de Sambucus nigra en cercas vivas, trópico alto colombiano
Journal: Agronomía Mesoamericana
Database: PERIÓDICA
System number: 000453101
ISSN: 1659-1321
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad de La Salle, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Bogotá. Colombia
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 32
Number: 2
Pages: 523-537
Country: Costa Rica
Language: Español
Document type: Artículo
Spanish abstract La alimentación de los animales en los sistemas ganaderos del trópico alto colombiano se basa en el pastoreo de gramíneas en monocultivo de baja calidad y biomasa en los periodos de sequía, lo que afecta el desempeño productivo de los animales. Objetivo. Evaluar la producción y la calidad nutricional del forraje de Sambucus nigra L., establecido como un arreglo silvopastoril de cercas vivas. Materiales y métodos. La investigación se desarrolló en la finca San Joaquín, ubicada en Paipa, Colombia; los muestreos se realizaron entre enero 2019 y marzo 2020. En un arreglo de cercas vivas se seleccionó un transecto de 226 m lineales, en los que se escogieron al azar diecisiete árboles. Se evaluó la producción de forraje verde y materia seca de la planta completa y sus fracciones (hojas y tallos), la relación hoja – tallo y la calidad nutricional (NIRS) de la planta completa y de cada fracción. Se utilizó un diseño completamente al azar, se realizó estadística descriptiva y análisis de varianza no paramétrica (prueba de Kruskal Wallis) para producción de forraje y relación hoja-tallo, el análisis de los datos se hizo mediante el programa Infostat®. Resultados. La producción de forraje verde y materia seca fue de 19,8 t km-1 año-1 y 3,9 t km-1 año-1, respectivamente. Se presentaron diferencias (p<0,0001) en la calidad nutricional, las hojas presentaron mayor calidad, el forraje presentó altos contenidos de proteína cruda, energía metabolizable y digestibilidad, bajo porcentaje de fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido, la relación hoja-tallo fue de 0,8:1, aunque se presentaron diferencias entre muestreos (p<0,0001). Conclusiones. Las cercas vivas de Sambucus nigra generaron alta producción de biomasa comestible por kilómetro al año, el forraje de la planta completa y sus fracciones tuvieron buena calidad nutricional, especialmente proteína cruda, energía y digestibilidad
English abstract Livestock feeding in Colombian high tropic livestock systems is based on monoculture grass grazing of low quality and low biomass during drought periods, which affects the productive performance of the animals. Objective. To evaluate the production and nutritional quality of forage of Sambucus nigra L., established as a silvopastoral live fence arrangement. Materials and methods. The research was carried out at the San Joaquin farm, located in Paipa, Colombia; the samplings were done between January 2019 and March 2020. In a live fence arrangement, a 226 m linear transect was selected, in which 17 trees were randomly selected. The green forage and dry matter production of the complete plant and its fractions (leaves and stems), the leaf - stem ratio and the nutritional quality (NIRS) of the complete plant and of each fraction were evaluated. A randomized design was carried out, descriptive statistics and analysis of non-parametric variance (Kruskal Wallis test) were performed for forage production and leaf-stem relationship, the data analysis was done using the Infostat® program. Results. The production of green forage and dry matter was 19, t km-1 year-1 and 3,9 t km-1 year-1, respectively. There were differences (p<0.0001) in nutritional quality, the leaves were of higher quality, the forage had a high crude protein content, metabolizable energy and digestibility, low percentage of neutral detergent fiber and acid detergent fiber, the leaf-stem ratio was 0.8: 1, although there were differences between samplings (p<0.0001). Conclusions. The living fences of S. nigra produced high production of edible biomass per kilometer per year, the forage of the complete plant and its fractions had good nutritional quality, crude protein, energy, and digestibility
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Nutrición animal,
Forraje,
Sambucus nigra,
Sistemas silvopastoriles,
Colombia,
Producción animal
Keyword: Animal nutrition,
Feedstuff,
Sambucus nigra,
Silvopastoral systems,
Animal production
Full text: https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v32n2/2215-3608-am-32-02-00523.pdf