Lácteos bovinos y percepción de la leche caprina entre estudiantes de la Universidad de Costa Rica



Document title: Lácteos bovinos y percepción de la leche caprina entre estudiantes de la Universidad de Costa Rica
Journal: Agronomía mesoamericana
Database: PERIÓDICA
System number: 000316118
ISSN: 1021-7444
Authors: 1

2
Institutions: 1Universidad de Costa Rica, Escuela de Tecnología de Alimentos, Cartago. Costa Rica
2Universidad de Costa Rica, Estación Experimental de Ganado Lechero "Alfredo Volio Mata", San José. Costa Rica
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 18
Number: 1
Pages: 27-36
Country: Costa Rica
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Se pretendió determinar diferencias significativas entre las características edad, género, práctica de ejercicio físico y hábitos de consumo de lácteos, además de sus interrelaciones en los estudiantes de la Universidad de Costa Rica. Se indagó el conocimiento y la percepción que éstos tienen de la leche de cabra. En septiembre de 2005 se efectuó un estudio básico del perfil del consumidor de lácteos empleando una metodología de encuesta aleatoria en 506 estudiantes (272 mujeres y 234 hombres entre 17 y 26 años) evaluando edad, género, práctica de ejercicio, hábitos de consumo, producto más consumido, características de aceptación e impresión sobre la leche de cabra. Los datos codificados se evaluaron con una prueba de chi cuadrado. La población presentó edades oscilantes en un 90% en el intervalo de 18 a 24 años. La leche (38,1%), queso (14,2%) y yogur (9,9%) fueron en su orden los productos más consumidos, siendo adquiridos preferentemente en supermercados (59,5%). Un 64,5% de la población consume diariamente lácteos, representando la ingesta ocasional un 28,3% y la nula un 5,9%, lo que sugiere deficiencias en la ingesta de calcio. Las mujeres evidencian ser más propensas a buscar productos descremados si no practican ejercicios. Un buen sabor resulta ser innegablemente la característica más demandada (50,4%) en los productos. Como es característico en el país, otras fuentes alternativas de leche y productos lácteos como la leche de cabra no están muy difundidas en la población estudiantil, la cual refleja un bajo consumo y un pobre conocimiento de dichas fuentes
English abstract Our objective was to establish meaningful differences between age, gender, exercise practice and consumption habits and its interactions among students of the University of Costa Rica. The knowledge and the perception of goat milk among these persons were studied as well. In September 2005 a study devoted to understand consumer habits related to dairy products took place among 506 students (272 women and 234 men between 17 and 26 years) using the random interview technique to profile age, gender, exercise, most consumed products, quality demanded and overall knowledge about goat milk. Coded data were evaluated using the chi square test. The population age ranged 90% between 18 and 24 years. Milk (38.1%), cheese (14.2%) and yogurt (9.9%) were the most consumed products, which are usually bought at supermarkets (59.5%). About 64.5% of the population consumes dairy products on a daily basis but 28.3% only have these products occasionally and 5.9% almost never. Such nutritional behavior could be linked with a poor calcium intake. Women preferred low-fat products, especially if they are not involved in some exercise practice. Good flavor is undeniably the most important characteristic demanded by dairy consumers (50.4%). As it is usual in Costa Rica, non traditional sources of milk such as goat milk and related products are not very popular among the students, fact that can be noted in their low consumption and the poor knowledge when it comes to this milk
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Keyword: Bovinos,
Química de alimentos,
Leche,
Caprinos,
Organolepsis,
Dietas
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Chemistry,
Bovines,
Food chemistry,
Milk,
Goats,
Organolepsis,
Diets
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