Efecto del beneficiado de mezclas de variedades de arroz sobre variables de rendimiento molinero



Document title: Efecto del beneficiado de mezclas de variedades de arroz sobre variables de rendimiento molinero
Journal: Agronomía mesoamericana
Database: PERIÓDICA
System number: 000316127
ISSN: 1021-7444
Authors: 1

2
Institutions: 1Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, San José. Costa Rica
2Corporación Arrocera, San José. Costa Rica
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 18
Number: 1
Pages: 103-113
Country: Costa Rica
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Con el fin de determinar si las variables de rendimiento molinero del arroz (rendimiento de molino, rendimiento de arroz co mer cial e ín di ce de pi la da) se afec tan cuan do una va rie dad se be ne fi cia en mez cla con otras, en el Cen tro de In vestigacio nes en Gra nos y Se mi llas (CIGRAS) se eva lua ron cua tro mez clas de las tres va rie da des más uti li za das en Cos ta Ri ca en la co se cha 1999-2000 (CR-1113, CR-5272 y Se te sa-9). Otras variables analizadas fueron los por centajes de: grano quebrado, grano quebrado grueso, puntilla, semolina (salvado de arroz), se mo li na pu ra y cas carilla en la semolina. Para cada variable se calculó un índice (Im) que ex presa qué tanto el va lor ob te ni do se des vió del va lor esperado para cada una de las mez clas (es pe ra do = pro me dio de los re sultados individua les para cada variedad cuando se la pro cesó sin mezclar). No se encontraron diferencias significativas entre los índices de los tra ta mien tos eva lua dos. Sin em bar go, se ob ser vó un efecto detrimental en las variables de rendimiento molinero de las mez clas en que par ti ci pó CR 5272. Con tra rio a es to, la mezcla CR-1113-Setesa-9 mostró un efecto beneficioso. Los efectos detrimentales observados con el beneficiado de las mez clas fue ron atri bui dos a una ma yor pro duc ción que la esperada de puntilla y de pedazos muy pequeños de arroz en la se mo li na. Por su par te, en la mez cla en la que se re gis tró un efecto beneficioso hubo una menor producción que la esperada de se molina pura y de quebrado grueso. La pérdida económica que causaría la mezcla más perjudicial fue estimada en $ 1 por to ne la da mé tri ca
English abstract During harvest, drying and storage operations, rice varieties (cultivars) are frequently mixed together. In order to establish the effect of milling mixed batches of rice on yield variables, an experiment was conducted in the Grains and Seeds Research Center with certified seed of the three most important cultivars produced in Costa Rica during the 1999-2000 harvest. Samples of 1 kg were prepared for each of the cultivars or half of two or a third of the three, and milled in a McGill No. 3 laboratory mill; actual yields were compared to the expected ones (expected yield = average of the yields of each cultivar in the mix). Among milling variables studied were milling yield, head rice yield, and percentages of broken kernels, large broken kernels, bran, pure bran and related material in bran. An index was calculated for each variable tested (Im) to measure the deviation between the actual yield of a given cultivar mix and the expected one. No statistically significant effects were detected for the treatments evaluated. However, decreases in milling yield variables were consistently observed when the CR-5272 was present in the mix, regardless of the proportion. On the contrary, the mix of the other two cultivars (CR-1113, Setesa-9) showed improved milling yields. Reductions in milling yields were associated with larger productions of small broken kernels than expected, as well as with a greater presence of very small pieces of broken kernels in the bran. Improved milling yields were associated with smaller than expected percentages of bran and larger broken kernels. The most detrimental cultivar mix among those evaluated would cause an approximate loss of 1 dollar per metric ton of paddy rice processed
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Gramíneas,
Arroz,
Agroindustria,
Rendimiento,
Beneficio
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Gramineae,
Rice,
Agroindustry,
Yield,
Milling
Full text: Texto completo (Ver PDF)