Diversidad genética de las poblaciones de ajo (Allium sativum L.) cultivadas en Guatemala, definida por marcadores de ADN



Document title: Diversidad genética de las poblaciones de ajo (Allium sativum L.) cultivadas en Guatemala, definida por marcadores de ADN
Journal: Agronomía mesoamericana
Database: PERIÓDICA
System number: 000316125
ISSN: 1021-7444
Authors: 1
2
Institutions: 1Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas, Unidad de Biotecnología, Quetzaltenango. Guatemala
2Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas, Unidad de Biotecnología, Villa Nueva. Guatemala
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 18
Number: 1
Pages: 85-92
Country: Costa Rica
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract En Guatemala es escasa la in for ma ción sobre la diversidad genética de ajo. Los objetivos del estudio fueron: incidir en el mejoramiento de Allium sativum, so bre la base del conocimiento de su variabilidad genética, así mismo, establecer una colección in vi tro de la co lec ción de las poblaciones cultivadas en Guatemala. Los experimentos fueron realizados entre octubre de 2005 y marzo de 2006. La determinación de las variaciones de ADN se realizaron me dian te la téc ni ca de AFLP™. La información se analiza por medio de análisis de componentes principales, análisis de coordenadas principales y análisis de conglomerados. Mediante la inspección de los pro duc tos de AFLP™ y análi sis estadísticos, se detectó una alta variabilidad genética entre los materiales vegetales colectados. Las muestras clasificadas co mo del ti po “Chileno”, correspondieron a los tipos “Criollo”. Nueve bien diferenciados grupos genéticos se conformaron en un dendrograma y se con fir mó que la diversidad genética descubierta es una función del lugar don de se cul ti van las po bla cio nes de ajo. Se identificó una mayor diversidad genética entre las mues tras de ajo del ti po “Crio llo” que las que se tienen en tre los ma te ria les del ti po “Chileno”, como producto de la mayor dispersión espacial de los primeros. Los materiales genéticos de ajo se encuentran actualmente preservados en un Banco de Germoplasma in vi tro en la Uni dad de Bio tec no lo gía del ICTA
English abstract Before this research was done, the information about genetic variability of the garlic (Allium sativum L.) cultivated populations, was insufficient in Guatemala. The main objectives of this study were to contribute to the techological development of A. sativum breeding on the basis of the knowledge of its genetic variability. This study was carried out between October 2005 and March 2006. The determination of the DNA variation was done by AFLP™ technique. Data were analyzed by Principal Coordinate, Cluster and Allele Diversity analyses. By AFLP™ technique and statistical analysis, a high genetic variability was detected among the collected plant materials. It was found by Cluster and Principal Coordinates Analysis that many of the samples of “Chilean” type are actually in the same group of the “Criollo” type; consequently, those samples should be classified as Criollo type. Nine well differentiated genetic groups were conformed and it was confirmed that the genetic variability is a function of the site where garlic is grown. Higher genetic diversity was found among the “Criollo” samples in comparison with the diversity observed within the “Chilean” samples. Garlic plant genetic materials are now preserved at in vitro Germplasm Collection Bank at the ICTA’s Biotechnology Unit
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Hortalizas,
Genética,
Allium sativum,
Ajo,
Genotipos,
Guatemala,
Mejoramiento genético,
Marcadores genéticos
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Allium sativum,
Garlic,
Genotypes,
Guatemala,
Genetic improvement,
Genetic markers,
Genetics
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