Dinámica fermentativa y fraccionamiento proteico durante el ensilaje de maní forrajero (CIAT 17434)



Document title: Dinámica fermentativa y fraccionamiento proteico durante el ensilaje de maní forrajero (CIAT 17434)
Journal: Agronomía mesoamericana
Database: PERIÓDICA
System number: 000316121
ISSN: 1021-7444
Authors: 1
Institutions: 1Universidad de Costa Rica, Escuela de Zootecnia, San José. Costa Rica
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 18
Number: 1
Pages: 55-63
Country: Costa Rica
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Se analizó el comportamiento fermentativo del ensilaje de maní forrajero (CIAT 17434) cada 10 días durante un periodo de 60 días, cosechado en San Carlos, Costa Rica, durante el mes de octubre del año 2001. El material a ensilar se cosechó a 12 semanas, se picó y se le adicionó 6% de melaza con relación al peso fresco de la muestra. El contenido de materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y el valor de pH del ensilaje sufren una disminución durante los 60 días de fermentación, de 25,57, 5,10, 18,00, 10,00 y 5,10%, respectivamente. En cambio, el contenido de nitrógeno amoniacal, la capacidad buffer, la concentración de ácido láctico y acético aumentaron, con un valor porcentual de 112 % y valores promedio de 98,69 meq de NaOH /100 g, 3,67 % MS y 6,16 % MS, respectivamente. Con relación al fraccionamiento de la proteína el material a ensilar presentó un tercio del contenido proteíco soluble, un tercio insoluble aprovechable y un tercio indigerible, mientras que por efecto del proceso fermentativo el contenido de PC soluble se mantuvo (33 %), la PC-insoluble aprovechable aumentó a 51 % y la de PC indigerible se redujo a 16 %. El ensilaje de maní forrajero se puede emplear como alimento para animales de alto potencial productivo (leche y carne) a partir de los diez días post-fermentación, ya que se estabiliza el sistema y que presenta una gran proporción de proteína de sobrepaso
English abstract Fermentative dynamics of perennial peanut silage (CIAT 17434) was analyzed every 10 days during a 60 day fermentation period, harvested on October 2001 in San Carlos city. Plant material was harvested at 12 weeks and stored in plastic bag silos of 1 kg of capacity. Molasses was added at 6% as fed basis. Dry matter content (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and pH value of the silage diminished in 60 days of fermentative period, in 25.57, 5.10, 18.00, 10.00 and 5.10%, respectively. In other hand, N-ammonia content (N-N total), buffering capacity analysis, lactic acid concentration and acetic acid concentration increased, in 112 % and average value of 98.69 meq NaOH/100 g, 3.67 % DM and 6.16 % DM, respectively. Initially, on day zero of fermentation, the material presented a third of soluble protein, one third as bypass protein and the remaining as unavailable protein, whereas by effect of the fermentative process the content of soluble protein remained similar (33.05 %), the bypass protein increased to 51.38 % and unavailable protein reduced to 16.04 %. Perennial peanut silage can be used as feed for animals of high productive potential (milk and meat) starting ten days post-fermentation, since the system becomes stabilized and it presents a great proportion of bypass protein
Disciplines: Química,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Bioquímica,
Nutrición animal,
Ensilado,
Arachis pintoi,
Proteínas,
Fermentación
Keyword: Chemistry,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Biochemistry,
Fermentation,
Animal nutrition,
Silage,
Arachis pintoi,
Proteins
Full text: Texto completo (Ver PDF)