Dimensiones sensoriales del chontaduro (Bactris gasipaes) e implicaciones para su futura investigación genética



Document title: Dimensiones sensoriales del chontaduro (Bactris gasipaes) e implicaciones para su futura investigación genética
Journal: Agronomía Mesoamericana
Database: PERIÓDICA
System number: 000452907
ISSN: 1659-1321
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Investigación Palmira, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 32
Number: 1
Pages: 77-92
Country: Costa Rica
Language: Inglés
Document type: Artículo
Spanish abstract Los esfuerzos de mejoramiento genético de largo plazo, orientados a mejorar las capacidades técnicas y medios de subsistencia de productores de chontaduro (pejibaye) en América Latina, han demostrado ser ineficaces. Aunque los expertos coinciden en atribuir esto, parcialmente, a la gran incertidumbre que existe alrededor de las preferencias de los consumidores finales, dicha investigación es aun prácticamente inexistente. Objetivo. Identificar atributos químicos y morfológicos que son atractivos para consumidores finales de chontaduro, y cómo esos atributos se relacionan con percepciones finales de calidad del fruto, por medio de métodos estadísticos y econométricos. Materiales y métodos. Con base en la cosecha de un amplio conjunto de variedades de un banco de germoplasma de chontaduro (Bactris gasipaes) en el Suroeste de Colombia, 482 evaluaciones fueron hechas entre abril y octubre de 2016 por consumidores locales, quienes probaron los frutos y dieron un reporte sobre su percepción de sabor/calidad, en un esquema de estudio de caso. Combinando estos datos con información adicional sobre color de los frutos, percepción de oleaginosidad, y controles adicionales, se definió un modelo de regresión logit ordenado para identificar los atributos que describen los frutos de chontaduro con los puntajes más favorables por su percepción de sabor/calidad. Resultados. Las preferencias sobre contenido de aceite no fueron lineales. Frutos percibidos como altos en aceite tuvieron entre un 9 y 13 % más de probabilidad de ser considerados como del mejor sabor/calidad, mientras aquellos que se percibieron como altos en almidón se correlacionan con una elevada aversión hacia el fruto, teniendo estos una reducción de 43 % de probabilidad de ser identificados como entre los mejores frutos. Conclusión. Hay una gran cantidad de investigación aún pendiente alrededor de las preferencias de los consumidores de chontaduro y, además, esta debe de ser llevad
English abstract Long-term genetic improvement efforts in Latin America aimed to ameliorate peach-palm fruit farmers’ technical capacities and livelihoods have proven to be ineffective. Although experts agree this is partly the result of large uncertainty regarding consumer preferences, such research remains as virtually nonexistent. Objective. To identify chemical and morphologic attributes that are attractive for final consumers of peach-palm fruit and how these attributes are related to final perceptions of fruit quality, through statistical and econometric methods. Materials and methods. By using the harvest from a large set of varieties from a peach-palm (Bactris gasipaes) germplasm bank in Southwestern Colombia, 482 evaluations were made between April to October of 2016 by local consumers who tasted the fruits and gave a report on their perception of taste/quality in a case study scheme. Combining these data with further information on fruit color, oiliness perception, and additional controls, an ordered logit regression model was set to identify the attributes that describe peach-palm fruits with the most favorable scores for their taste/quality perception. Results. Preferences on oil contents were not linear. Fruits perceived as high-oil were between 9 and 13 % more likely to be considered as having the best taste/quality, while those perceived high-starch content were correlated with a significant aversion towards the fruit, namely 43 % less likely to be among the best fruits. Conclusion. A great deal of research is yet to be done around peach-palm fruit consumer preferences and, furthermore, it should be carried on an interdisciplinary ground. Further analyses of desired fruit traits should be made at sub-national levels, identifying ranges of suitable oiliness and morphological expected attributes and how available genetic material could help to satisfy those needs
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Frutales,
Genética,
Bactris gasipaes,
Mejoramiento genético,
Colombia,
Evaluación sensorial
Keyword: Fruit trees,
Genetics,
Bactris gasipaes,
Genetic improvement,
Colombia,
Sensorial evaluation
Full text: https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v32n1/2215-3608-am-32-01-00077.pdf