Comportamiento de híbridos de maíz con alta calidad de proteína, por su buen rendimiento y tolerancia al "Achaparramiento"



Document title: Comportamiento de híbridos de maíz con alta calidad de proteína, por su buen rendimiento y tolerancia al "Achaparramiento"
Journal: Agronomía mesoamericana
Database: PERIÓDICA
System number: 000316126
ISSN: 1021-7444
Authors: 1


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Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro de Investigación Regional Golfo Centro, Veracruz. México
2Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, Texcoco, Estado de México. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 18
Number: 1
Pages: 93-101
Country: Costa Rica
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Con los ob jetivos de conocer el rendimiento y las características agronómicas de híbridos de maíz con alta calidad de pro teí na (QPM) e iden ti fi car los que me jor se adapten y presenten tolerancia a la enfermedad “Achaparramiento”, du ran te el ci clo primavera verano 2005 se establecieron experimentos en las localidades de Cotaxtla, municipio de Medellín de Bra vo, La To rrecilla, Municipio de Tlalixcoyan y Zapotal Número Uno, municipio de Ignacio de la Llave, en el estado de Ve racruz. Los ensayos fueron sembrados bajo un diseño alpha látice 9x2 con 18 tratamientos y tres repeticiones, en par ce las de dos sur cos de 5 m de lar go se pa ra dos a 80 cm, con una densidad de 62,500 plantas/ha. Durante el desarrollo del cultivo se registraron las variables: rendimiento de grano, porcentaje de plan tas y mazorcas dañadas por achaparramiento, se ve ri dad del da ño, al tu ra de plan ta y de ma zor ca, días a floración masculina y femenina, aspecto y sa nidad de planta y mazorca, porcentaje de plantas acamadas, porcentaje de mazorcas con mala cobertura y porcentaje de ma zorcas podridas. De los análisis de varianza combinados para: Rendimiento de grano, porcentaje de daño y severidad por achaparramiento en planta y porcentaje de mazorcas con achaparramiento, se encontró diferencia altamente significativa para híbridos (H) y para localidades (L). La interacción HxL, excepto para rendimien to de gra no, en el res to de las va ria bles fue sig ni fi ca ti va. Los hí bri dos QPM que re gistraron el mayor rendimiento, toleran cia al achaparramiento y mejores características agronómicas fue ron: (CML264QxCML150)xCML491, (CML264Qx CML273Q)xCML491, (CML144xCML159)xCLQ-RCWQ50 y (CML492x CML150)xCLQ-RCWQ50
English abstract The objectives of this research were to determine the yield and agronomic characteristics of Quality Protein Maize (QPM) hybrids, and to identify those well adapted and tolerant to corn stunt disease. Thus, during the spring summer season in 2005, there were carried out three experiments of QPM hybrids at Medellín de Bravo, Tlalixcoyan and Ignacio de la Llave in Veracruz, México. The QPM hybrid trials were planted under a 9 x 2 alpha lattice design with 18 entries and three replications, in plots of two rows 5 m long and 80 cm wide, and 62,500 plants/ha. Data were taken in each two-row plots, included grain yield, percentage of damaged plants and ears for corn stunt, severity of damage, plant and ear height, days to pollen shed and silk emergence, plant and ear aspect, percentage of lodging, percentage of ears with bad husk cover and ear rot. From the combined analysis, the variation for grain yield, percentage of damaged plants and ears for corn stunt and severity was highly significant differences for hybrids (H) and locations (L). The interaction HxL was significant for all traits, except for grain yield. The QPM hybrids that registered the best yield, agronomic characteristics and tolerance to corn stunt were: (CML264Qx CML150)xCML491, (CML264QxCML 273Q)xCML491, (CML144xCML159)xCLQ-RCWQ50, (CML492 x CML150)x CLQ-RCWQ50
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Gramíneas,
Fitoquímica,
Maíz,
Composición química,
Híbridos,
Proteínas
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Gramineae,
Phytochemistry,
Corn,
Chemical composition,
Hybrids,
Proteins
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