Transformación genética de Echinacea purpurea y E. angustifolia mediante Agrobacterium rhizogenes



Título del documento: Transformación genética de Echinacea purpurea y E. angustifolia mediante Agrobacterium rhizogenes
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000462393
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional, Escuela de Química, Heredia. Costa Rica
2Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones Agronómicas, San José. Costa Rica
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 30
Número: 1
Paginación: 27-34
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Secciones de tallos de vitroplántulas de Echinacea purpurea y E. angustifolia fueron inoculadas con Agrobacterium rhizogenes cepa SV3101, con la finalidad de obtener plántulas transformadas. Se evaluó el efecto de la acetosiringona en combinación con floroglucinol sobre la transformación. El proceso de transformación aumentó proporcional y significativamente conforme se incrementó las concentraciones de ambos productos; llegándose a obtener un 100% de trasformación cuando se usó 200 μM de acetosiringona en combinación con 50 mg l –1 de floroglucinol. La eliminación de la bacteria se logró con 6 ml l-1 del Plant Preservative Mixture (PPM). También, se logró el cultivo in vitro de sólo raíces trasformadas, las cuales incremen-taron su peso seco 11 veces en un periodo de 24 días de cultivo, momento en el cual se hace necesario iniciar un nuevo cultivo
Resumen en inglés To achieve the genetic transformation of Echinacea purpurea and E. angustifolia plants, stem sections of in vitro plantlets inoculated with Agrobacterium rhizogenes strain SV3101 were co-cultivated with a mix of acetosyringone and phloroglucinol. Plant transformation increased proportionally and significantly by increasing the mix concentration. Highest transformation (100%) was obtained with 200 μM of acetosyringone and 50 mg l-1 of phloroglucinol. Agrobacterium elimination was achieve by a treatment with Plant Preservative Mixture (PPM) (6 ml l-1). Isolated roots from the transformed plantlets were successfully grown, showing a 11-fold weight increase at the end of 24 days in culture; after this period roots need to be transferred to a new culture medium
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Angiospermas,
Genética,
Bacterias,
Echinacea angustifolia,
Echinacea purpurea,
Agrobacterium rhizogenes,
Plantas medicinales
Keyword: Angiosperms,
Genetics,
Bacteria,
Echinacea angustifolia,
Echinacea purpurea,
Agrobacterium rhizogenes,
Medicinal plants
Texto completo: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6828/6515