Calidad de frutos de materiales comerciales de papaya roja producidos en Yucatán, México



Document title: Calidad de frutos de materiales comerciales de papaya roja producidos en Yucatán, México
Journal: Agronomía costarricense
Database: PERIÓDICA
System number: 000410120
ISSN: 0377-9424
Authors: 1
2
1
3
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Mocochá, Mérida, Yucatán. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Huimanguillo, Huimanguillo, Tabasco. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Las Huastecas, Culiacán, Sinaloa. México
Year:
Volumen: 39
Number: 1
Pages: 161-167
Country: Costa Rica
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La variedad Maradol es la principal papaya cultivada en México y uno de los principales cultivos del estado de Yucatán. Presenta algunos inconvenientes, como la susceptibilidad a virosis, por lo que se buscan nuevos materiales que puedan superar en rendimiento a Maradol, pero es necesario que presenten características de calidad similares. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las características de calidad de los frutos de nuevos genotipos producidos en Yucatán. Se usaron 6 materiales comerciales (Maradol, Sensation, Intenzza, Siluet, Lenia Plus y Jíbara) y 2 híbridos generados por INIFAP (Azteca y MSXJ). Se evaluó el tamaño de los frutos, color de cáscara y pulpa, firmeza de la pulpa y contenido de sólidos solubles totales. En el tamaño de frutos, excepto Jíbara que es muy grande (2,900 kg) y Siluet que es muy pequeño (1,200 kg), los 6 materiales restantes fueron similares a Maradol. En color de la cáscara, Intenzza y Siluet presentaron tono similar a Maradol (65 a 67º) pero fueron más luminosos. Siluet y Sensation tuvieron mayor contenido de grados Brix que Maradol, pero también menor firmeza de la pulpa. Considerando el tamaño de los frutos, la firmeza de la pulpa, el contenido de sólidos solubles totales y el color de la cáscara y pulpa, los genotipos Sensation, Lenia Plus y MSXJ presentan buenas características, por lo que pueden competir en calidad con la variedad Maradol
English abstract Maradol is the main papaya cultivated in Mexico and one of the main crops in Yucatan. It presents some inconveniences, such as susceptibility to viruses, so new cultivars that can surpass Maradol yield are looked for, but it is necessary that they show similar quality characteristics. The objective of this study was to evaluate the quality characteristics of the fruits of new genotypes produced in Yucatan. Six commercial materials (Maradol, Sensation, Intenzza, Siluet, Lenia Plus and Jibara) and 2 hybrids generated by INIFAP (Azteca and MSXJ) were evaluated. Size, color of peel and pulp, firmness of the pulp and total soluble solids content were assessed. In fruit size, except for Jibara which is very big (2.900 kg) and Siluet, which is very small (1.200 kg), the remaining 6 varieties were similar to Maradol. As for peel color, Intenzza and Siluet presented a similar hue than Maradol (65 a 67o ), but more luminosity. Siluet and Sensation had more total soluble solids than Maradol, but less pulp firmness. Sensation, Lenia Plus and MSXJ show good characteristics considering fruit size, pulp firmness, total soluble solids content and peel and pulp color, thus can compete in quality with Maradol variety
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Frutales,
Papaya,
Genotipos,
Variedades,
Calidad del fruto,
Características agronómicas,
Yucatán,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Papaya,
Genotypes,
Cultivars,
Fruit quality,
Agronomic characteristics,
Yucatan,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver PDF)